解析語言發展正確觀念,寶寶愈快講話,愈好嗎?

表達型語言:會仿說

年紀:15個月
接受型語言:
表達型語言:會說疊字

年紀:18個月
接受型語言:指出至少一處身體部位
表達型語言:使用簡單非疊字

年紀:24個月
接受型語言:遵從兩階段型指令,例如:把東西拿給媽媽(拿、給)
表達型語言:說出簡單句子

這樣做,幫助寶寶語言發展
寶寶的語言發展,受到照顧者和周遭環境給予的學習刺激影響最大,關於照顧者或爸爸媽媽們該如何幫助寶寶語言發展,給予寶寶適當的語言發展環境,林高民醫師建議,從寶寶出生後就開始跟寶寶說話,常常對寶寶說話,並帶入肢體動作。當寶寶發出聲音時,爸媽們可以表現適度的反應回饋;也可以跟寶寶玩簡單的遊戲。寶寶大一點後,當他說話時,專心傾聽,並讓寶寶有時間適度反應;多問寶寶生活問題並回答寶寶的問題。有時間可以說故事、唱歌給寶寶聽,藉此讓寶寶從音樂中學習新的詞彙。另外,讓寶寶與年齡相仿的孩童一起玩耍也會給寶寶更多刺激。要注意的是,不要強迫寶寶說話,也不要糾正寶寶的語言文法。因為強迫寶寶說話,會讓寶寶產生心理恐懼感,更加害怕開口說話,反而揠苗助長,語言文法源自於大多數人說話所自然形成的章法,並非絕對性。
當寶寶長時間與他人溝通說話後,自然會將一般人常用的語言規範(亦即語言文法),帶入自己口述的語言。另一方面,就人類發展學而言,語言只是溝通表達的工具,只要他人能夠理解自己經由語言所想要表達的意思,就達到語言的目的了,父母在這個階段無需太過緊張。

企劃編輯/湯佳珮
諮詢/嘉義基督教醫院兒童神經科主任林高民