孕期火燒心好痛苦…掌握兩大訣竅,不吞藥也能好!飲食check 作息check

「自從懷孕以後,每次吃完飯就嗝出一大堆胃酸,好難受…」許多人在孕期都會產生胃食道逆流的困擾,除了噁心打嗝,有時還會伴隨腹痛、咳嗽、消化不良。想改善症狀,又不想吞胃藥、胃乳,應該怎麼做比較好?

孕期火燒心好痛苦…掌握兩大訣竅,不吞藥也能好!飲食check 作息check

火燒心、噁心腹痛…妳胃酸逆流了嗎?

孕期胃食道逆流大多出現在第1孕期晚期或第2孕期早期,有4成~8成5的孕婦會產生這種問題。媽咪除了會產生胸口灼熱的感覺,還會出現噁心、打嗝、上腹痛、聲音沙啞、慢性咳嗽、消化不良等輕重不一的症狀,這些症狀會隨著肚子逐漸變大愈來愈明顯。

胃蠕動變慢、腹壓上升 都會引發症狀

為何孕婦容易胃食道逆流?新店耕莘醫院婦產部主治醫師彭加雯分析,孕期黃體素分泌增加會讓腸胃蠕動變慢,使食物容易在腸道堆積,雌激素濃度升高則會讓下食道括約肌變得比較鬆弛,當食物在腸胃累積過多,胃液就容易逆流到食道。成功大學醫學院附設醫院消化內科主治醫師黃千睿補充,雖然第1孕期下食道括約肌並沒有明顯鬆弛,但有助食道增加張力的刺激反應(甲膽鹼、膽酯脢抑制劑)會降低,一旦腸胃蠕動變慢,胃液就可能會往上逆流。除此之外,子宮變大會擠壓胃部改變胃的角度,子宮變重會導致腹壓上升,這兩種風險因子都會讓胃液比較容易往上衝。

高齡&多胞胎產婦 高危險群
孕期胃酸逆流的人以高齡產婦及多胞胎產婦最常見,有胃酸逆流病史與幽門桿菌感染病史的孕婦出現胃酸逆流的風險也會比較大。由於胃酸逆流不會影響胎兒健康,一般會透過調整飲食作息來緩解症狀,消化內科醫師建議的作法如下:

飲食check!

*少量多餐、小口喝水:
一次吃太多食物或喝太多水會讓胃部瞬間膨脹,增加胃及賁門的壓力,平時最好少量多餐、分次喝水,喝水時儘量小口小口喝。
行動版 電腦版