半夜抽筋快速自救!一招讓妳孕期睡好睡滿

孕期抽筋是很常見的現象。許多孕媽咪每天半夜都會固定被痛醒,好不容易入睡,沒多久又是一陣猛抽。孕期抽筋原因有哪些呢?有什麼方法可以在抽筋的第一時間緩解疼痛,讓肌肉充分放鬆?

半夜抽筋快速自救!一招讓妳孕期睡好睡滿
懷孕已經很辛苦了,好不容易睡著,還冷不防被抽筋痛醒,到底為什麼啊!!!

懷孕後常抽筋 都是因為…
大部分人都有過抽筋的經驗。比較常見的情況是劇烈運動後沒有及時讓肌肉放鬆、運動後大量流汗、劇烈嘔吐、吃太鹹卻沒有補充水分等。孕婦抽筋則多半是下列5種原因:

*體重增加太快
女性懷孕時會分泌黃體素讓肌肉變柔軟以促進生產,當體重快速增加,肌肉一時無法負擔這些增加的重量,便容易抽筋。

*活動量減少
懷孕後很容易因為疲倦、行動不便使得活動量大幅降低,活動量減少會讓血液循環變慢,導致局部肌肉溫度降低,引發抽筋。

*太少曬太陽
有些孕婦怕被傳染病毒,平常能不出門就不出門,身體長久缺乏陽光照射,無法合成維生素D,導致鈣離子吸收不足,引發抽筋。

*常讓冷氣、電扇對著吹
懷孕後體溫升高,特別怕熱,許多孕婦睡覺時都會讓電扇、冷氣對著吹,導致體溫降低引發抽筋。
行動版 電腦版