5類自費產檢要不要做?醫師教你如何判斷

產檢是為了確認肚中寶寶的健康,除了例行性的一般檢查之外,還有平均在數千到數萬元不等的自費產檢,但是有需要每一項都做嗎?我們幫妳整理好懶人包,想省荷包就看這一篇!

5類自費產檢要不要做?醫師教你如何判斷
市面上的自費產檢琳瑯滿目,怎麼判斷要做哪些檢查呢?
愛麗生婦產科診所主治醫師彭韻琴表示,自費產檢可大致分為「罕見遺傳疾病」、「高危險妊娠併發症」、「器官發育異常疾病」、「唐氏症」及「染色體異常疾病」等5種類別,準媽咪可以根據懷孕年齡、健康狀況與家族病史選擇檢查項目:

自費產檢項目part1.罕見遺傳疾病

脊髓性肌肉萎縮症篩檢、X染色體脆折症基因檢查
檢查目的:脊髓性肌肉萎縮症和X染色體脆折症均為罕見遺傳疾病,前者會讓人四肢無力,有可能嚴重到必須插管才能維持生命;後者是造成胎兒智能不足的主要病症之一,發生率僅次於唐氏症。這兩種病目前都無藥可醫,一旦出現隔代遺傳,寶寶就可能會染病。
檢查時機:妊娠13週前,第1次產檢抽血即可加驗。
檢查方式:抽血。
準確率:98%。
平均費用:脊髓性肌肉萎縮症約2,000元,X染色體脆折症約4,000元。
什麼情況一定要做:前一胎罹病、夫妻任一人有家族病史、家族成員有智能障礙、自閉症、運動失調症或提早停經者。
醫師Talk:這兩種疾病屬於重大疾病,不必等到懷孕,婚前健康檢查就可以做。初次懷孕篩檢即可,不必每胎都做。

自費產檢項目part2.高危險妊娠併發症

妊娠糖尿病篩檢
行動版 電腦版