4種常見的孕期疾病,其實都可以預防!

懷孕除了要注意肚中胎兒的狀況,孕媽咪們也要注意這些孕期疾病,讓婦產科醫師和你分享有那些常見疾病,該如何預防吧!

4種常見的孕期疾病,其實都可以預防!
懷孕,會讓媽媽的身體在有形無形上都有著很大的變化,有些變化甚至會引起產前產後、母體胎兒的不適。以下這4種常見的孕期疾病,在懷孕的一開始就可以預防,一起來了解看看吧!

血栓靜脈炎

成因
懷孕到了第三期,由於子宮增大對下腔靜脈的壓迫增加,少部分孕婦當靜脈血流過於緩慢時,造成下肢單側腫脹或痠痛,便可能有血栓在下肢的深部靜脈內形成。

症狀
台北慈濟醫院婦產科醫師陳怡伶表示,當孕媽咪感覺到「其中一腳比另一腳更不舒服」,且「與平常腫脹感覺不同」時,很可能較不舒服的那一側已產生深部靜脈栓塞。若嚴重則可能造成產後肺栓塞,而併發呼吸困難、胸痛、容易喘、缺氧、發紺等,嚴重時可能會休克。

預防
陳怡伶醫師表示多喝水、多運動,也能穿著彈性襪,減低靜脈栓塞機會。一旦有下肢異常腫脹現象,務必儘速至心臟血管中心的門診尋求協助,做靜脈超音波檢查。

治療
若孕媽咪確診有深部靜脈栓塞,在懷孕期間就須開始治療,使用抗凝血劑,以減少後續肺栓塞的機會;生產後更需要監測,以早期發現肺栓塞跡象。

好發族群
行動版 電腦版