寶寶的皮膚有紅疹!醫生教你這樣判斷

嬰兒的臉上、身上常常會出現紅疹,究竟是為什麼?怎麼判斷又該如何改善呢?

寶寶的皮膚有紅疹!醫生教你這樣判斷
嬰兒常見的紅疹有哪些?新光吳火獅紀念醫院皮膚科唐豪悅醫師指出,以下4大紅疹最常見。當嬰兒出現這些紅疹時,爸媽應該這樣做:

異位性皮膚炎

出現時間與症狀?
患有異位性皮膚炎的寶寶,皮膚屏障比一般寶寶更不健全、油脂較少。異位性皮膚炎來自於遺傳,好發於6個月以上的寶寶;多數人到青春期以後就會逐漸消失,嚴重者可能會演變為成人時的慢性病。此外,有異位性皮膚炎的寶寶,也有過敏性鼻炎與氣喘的機率也較高。
異位性皮膚炎大多為乾燥、粗糙的疹子,好發於四肢與關節皺褶的地方。有異位性皮膚炎的寶寶通常也有過敏體質或家族史;異位性皮膚炎的疹子會反覆發作。發作時,寶寶會因為患部很癢而躁動不安。

爸媽如何處理?
*必須選擇適合異位性皮膚炎寶寶專用的乳液,做好保濕(異位性皮膚炎專用的乳液比一般乳液更滋潤)。
*不要過度清潔異位性皮膚炎寶寶的皮膚。發作急性期建議用清水或異位性皮膚炎專用的清潔用品,再用異位性皮膚炎專用的乳液或保養品,也必須就醫治療,不要太怕用藥而不敢看醫生,以免自己誤判(建議先勤擦乳液看看有無改善;倘若沒改善,則必須看醫生)。
*夏天要把汗水擦掉,並擦適合夏天擦的乳液;冬天要擦較油、較滋潤的乳霜。
*可詢問小兒科醫師副食品的添加方式是否需要修正。
*可考慮做飲食紀錄。倘若寶寶自己或哺乳媽咪吃了某一種食物後,寶寶的異位性皮膚炎似乎有惡化,可先暫停2週不碰那種食物;2週後再吃一小口試試看,倘若1天內又發作,建議不要再吃那種食物。
*可考慮吃益生菌,或是使用醫師開的抗組織胺藥物與止癢藥膏。
*換季時,異位性皮膚炎較易發作,更應注意保濕與看醫生。
*居家不要放置太多絨毛玩具與地毯,也要注意環境清潔。
前期其他文章