為什麼寶寶一直哭?醫師教你從這些判斷找原因

「嬰兒哭鬧、嬰兒哭聲、嬰兒哭不停、嬰兒哭太久、嬰兒哭多久、嬰兒哭到聲音沙啞」這些都是網路上熱門搜尋的關鍵字,足見「嬰兒哭鬧」是許多爸媽感到頭痛的問題。嬰兒究竟是為什麼而哭?一起來看看。

為什麼寶寶一直哭?醫師教你從這些判斷找原因
當嬰兒哭鬧時,爸媽該怎麼做才能使嬰兒停止哭泣?醫師這樣說……

寶寶的出生,從哭開始
寶寶出生的那一剎那,就是聽到寶寶宏亮的哭聲。因為在媽咪的肚子裡肺部是塌陷同時泡在羊水裡的,出生後臍帶一夾斷、來自胎盤的供氧中斷,寶寶就要趕快將肺部張開,開始自我呼吸。這時哭得愈大聲愈宏亮,表示肺部張開得愈好、呼吸愈順暢、活力也越好。

寶寶哭聲,可能代表的意義?
寶寶的哭聲如果平穩有節奏,可能是肚子餓了;如果是臉脹紅,從小聲愈哭愈大聲、腳也踢來踢去,可能是吃太飽脹氣,建議順時針按摩肚子;如果是突然尖聲大哭,則可能是被太大的聲音嚇到,抱起來安撫一下就好;如果哭聲是間歇的、比較尖銳又大聲、哭泣時難以安撫、四肢躁動,感覺好像是一陣一陣的疼痛不舒服,就要小心是不是有腸套疊或是腹股溝疝氣造成腸阻塞。

寶寶一哭,大人一定要立刻過去嗎?
茂盛醫院副院長暨小兒科主治醫師簡佳裕建議,頂多1~2分鐘就要過去檢查看看寶寶為什麼哭?抱起來安撫是否可以使寶寶停止哭泣,餵食時間到了餵奶喝是否可以使寶寶安靜下來…等。

如何安撫哭鬧的寶寶?
主要要先解決寶寶的不舒服,然後可以抱著,使寶寶靠著照護者,輕柔且緩慢的搖動、或將寶寶放置於手推車中慢慢走動、或嘗試使用安撫奶嘴,藉由吸吮得到滿足;也可以試試看洗溫水澡,用大約38至40度的溫水泡澡,都有助於使哭鬧中的寶寶安靜下來。

寶寶哭鬧的生理性原因?
1歲前的寶寶哭泣,大多是因為肚子餓了、尿布髒了,或脹氣、便祕、尿布濕了、包得太緊、衣服的標籤刺到皮膚、睡姿不舒服、受到驚嚇等生理性原因,較少是因為生病不舒服。
心理性原因也可能引起哭鬧要大人抱抱,可藉由前述方法來安撫寶寶,或是試試看能否轉移寶寶的注意力。
行動版 電腦版