橫紋、泛白、長黑線...10種嬰幼兒常見指甲狀況,出現5大警訊要注意!

「看著孩子胖嘟嘟的小手,忍不住想拿起來親一親。咦,北鼻的指甲怎麼看起來黃黃的,還出現一條黑線,是不是生病了?!」發現孩子的指甲和平常不一樣,需要看醫生嗎?我們邀請皮膚科權威分析嬰幼兒常見的10種指甲狀況。爸比媽咪趕快來看看!

橫紋、泛白、長黑線...10種嬰幼兒常見指甲狀況,出現5大警訊要注意!
10種嬰幼兒常見指甲狀況

與成人相比,嬰幼兒的指甲又小又軟,一不注意就容易變形受傷。我們針對10種嬰幼兒常見指甲狀況請專家一一分析,教你從指甲觀察寶貝健康!

寶貝指甲出現這些狀況 需要擔心嗎?

狀況1.指甲發黃
如果只有指甲發黃,可能是遊戲時不小心沾到顏料或染料;如果指甲與手掌皮膚泛黃,可能是吃太多芒果、木瓜、南瓜等富含β-胡蘿蔔素的食物;如果連眼白都黃,有可能是黃疸。

飲食造成的指甲發黃,只要停止攝取含β-胡蘿蔔素的食物、多喝水幫助代謝,大約2~6週就會自行消退。黃疸可到新生兒科做進一步檢查。

狀況2.指甲泛白
指甲泛白可能是甲狀腺功能低下或貧血。由於十字花科蔬菜會影響身體吸收碘、減少甲狀腺素的生成,如果孩子有甲狀腺的問題,最好少吃芥蘭、花椰菜、高麗菜等十字花科蔬菜。寶寶出生6個月體內鐵質會逐漸下降,多吃燕麥、糙米、菠菜、黑木耳、櫻桃、葡萄、牛肉、豬肉可有效補充鐵質,改善貧血問題。

狀況3.指甲有白點
指甲有白點可能是本身體質、受到輕微撞擊或角化不完全,一般不影響健康。但如果白點很多且指甲變厚變粗糙、呈現不透明的灰白色,有可能是感染黴菌或念珠菌。提醒爸爸媽媽,念珠菌感染通常會合併嚴重的尿布疹或紅疹,如果發現孩子有相關症狀,應儘速就醫。

狀況4.指甲凹陷
吸手指、咬指甲都會讓指甲凹陷變形,只要戒除啃咬手指的習慣即可改善。手腳指甲出現湯匙狀凹陷,可能是缺鐵性貧血造成的「匙狀指」,多吃高蛋白及富含維生素A的食物可改善。
行動版 電腦版