上學後愛賴床?叫小孩起床的5個妙招!

一向天未亮就急著起床玩耍的Baby,怎麼上了學就變得愛賴床、叫不醒?對一早要在上班前送孩子到學校的爸媽而言,每天都要喊得臉紅脖子粗,急得像熱鍋上的螞蟻!有什麼方法可以讓孩子順利起床嗎?

上學後愛賴床?叫小孩起床的5個妙招!
叫小孩起床的5個妙招!

身為「娘娘專業戶」的藝人孫儷育有一子一女,即使忙於工作,也經常花時間陪伴小孩。日前她在微博分享「對付孩子起床氣的小辦法」,一PO出立刻引起廣大媽媽群的共鳴。孫儷分享……

「我會在叫完起床後,把窗簾拉開,然後給他們拍背拍屁股,拍背本來就是提升陽氣的,這樣拍一拍沒幾分鐘他們就醒了,並且清醒的很愉快,醒來之後還會和我說媽媽好舒服,我還要拍,如果還有時間的話我再會和他們揉揉肚子。」

光看這樣的敘述,就能感受到早晨的美好!回頭看看家裡的孩子,再想想今天早上出門前的時光,你是不是也苦惱如何對付賴床的孩子?

5方法 讓孩子快樂起床

方法1:早點睡
睡不夠,自然就起不來!3~5歲的學齡兒童,每天的基本睡眠總時數大約是11~12個小時,因此,從小幫孩子建立早睡早起的習慣是很重要的。

*漸進式提早上床時間
想改變生理時鐘,需要幾個星期來練習。每天試著讓孩子提早20~30分鐘上床,第一天睡不著沒關係,再試第二天,能入睡了,隔天再把上床時間往前調,如此「漸進式」調整,讓孩子的身體在無壓力的情況下慢慢適應早睡的習慣,自然就可以順利建立新的睡覺、起床模式。

*睡前避免3C、早晨迎接陽光
「褪黑激素」是人體的睡眠賀爾蒙,在天黑後會開始分泌上升。而人眼對藍光的波長很敏感,當視網膜的感光器接收光線刺激,再傳到大腦位於下視丘的神經核,經交感神經傳導至松果體,便會抑制褪黑激素分泌,進而影響睡眠品質。
同理,早上在叫孩子起床前,爸媽可以先打開窗簾,讓陽光灑滿房間,陽光不只可以調節褪黑激素在血液中的濃度,加速身體代謝,幫助清醒。當人的視神經接觸到陽光,大腦就會開始分泌血清素,血清素又叫「幸福賀爾蒙」,具有提振精神、安定心神的作用。