連環屁是大腸癌前兆?放屁學問大,臭屁、響屁一次看懂!

「放屁很臭」、「放屁很大聲」,這是令許多人感到難為情卻又很關心的問題,究竟為什麼會有「臭屁」、「響屁」?而網路盛傳「連環屁是大腸癌的前兆」,真的嗎?

連環屁是大腸癌前兆?放屁學問大,臭屁、響屁一次看懂!
有5種原因會增加放屁頻率

放屁是人體的正常生理反應。網路流傳「連環屁恐怕是大腸癌前兆」,引發網友熱議,臺北市立聯合醫院忠孝院區消化內科主任蕭奕宗指出,不用過度緊張,「連環屁」與「大腸癌」之間並非劃上等號,很多原因會導致連環屁,而每天排氣十幾次都算是正常現象。

常放屁?5種原因增加放屁頻率

1.飲食
吃進太多容易產氣的食物,例如豆類、肉類、蛋、牛奶等,都會使排氣增加。

2.吃太快
進食速度太快,或是邊吃邊講話,大量空氣一併跑進腸道,就會造成排氣變多。

3.腸道環境不佳
腸道是消化器官,也是人體重要的免疫器官,除了負責吸收營養,也要對抗入侵的細菌與病毒,全身免疫細胞IgA最多的地方就在腸道。在理想的狀態下,腸道中的好壞菌需保持恆定,一旦壞菌增多,可能導致頻繁排氣。

4.排便習慣不良
上廁所時間不固定,使得腸菌增生、排便不順,也容易腹脹、增加排氣頻率。

5.腸道腫瘤