連環屁是大腸癌前兆?放屁學問大,臭屁、響屁一次看懂!

阻塞性腸道腫瘤會導致脹氣,容易出現連環屁。但不是所有腸道腫瘤都容易放屁。可能出現連環屁的腫瘤,大多長在左側的乙狀結腸、降結腸或直腸,如果合併發生排便習慣改變、大便形狀變細變小、容易脹氣等情形,應盡早就醫接受糞便潛血檢查。大腸癌若能早期發現、早期治療,初期的5年存活率可達90%以上。

不放屁也不是好事
連環屁要注意,不排氣也有問題。蕭奕宗主任表示,「能吃能睡能拉最幸福」,如果不排氣,至少要打嗝,吃進的東西一定要有「出口」,只進不出會變死水,長期下來,可能會引發阻塞性腸炎。此外,腹腔或骨盆腔開過刀的病人,術後可能腸道沾黏,發生腸阻塞,食物無法順利通過腸道,導致不排氣,所以「排氣」也成了醫護人員觀察病人術後能否進食的重要指標。排氣順暢代表消化好,身心較為舒暢,無法正常排氣,不只影響食慾,心情也會跟著低落。

腸道保健這樣做
最好養成固定排便時間,同時也要保持規律運動習慣,因為腸道蠕動除了受地心引力作用,也仰賴腹部肌肉力量,強化肌力可促進腸道蠕動。此外,如果作息不正常、排便不順或是有慢性疾病,可以考慮吃益生菌。市售益生菌百百款,對自己有效的最適合,不必迷信品牌或是跟著別人吃,畢竟每個人的腸道環境不同。

為什麼「放屁很臭」?

◆吃了較多肉、蛋白質
蕭奕宗主任指出,如果吃了較多肉,放屁可能會較臭。這是因為肉類有較多的「硫」,較易使屁變臭。此外,如果吃了較多蛋白質,且……

完整內容請看:【嬰兒與母親】
https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=11270