子宮沒顧好,更年期恐提早報到!女中醫保養子宮10大祕方

子宮生病會影響卵巢,可能會讓更年期提早報到。不想提早老化,日常保養絕對不能少。來看女中醫分享子宮調養之道。子宮顧得好,人才不會老!

子宮沒顧好,更年期恐提早報到!女中醫保養子宮10大祕方

不少女性都擔心產後容易罹患子宮疾病,研究發現也的確如此。中醫婦科醫學會常務理事李湘萍表示,產後婦女可能會因為飲食作息不正常、生活壓力大,出現子宮肌瘤、子宮內膜異位症、子宮腺肌症、骨盆腔發炎、子宮內膜長息肉等婦科問題。育齡期女性常見的子宮疾病大致有下列5種:
育齡期常見子宮疾病
1.子宮肌瘤
子宮肌瘤是最常見的婦科腫瘤疾病,高達1/3的育齡期女性都有這個毛病。彰化基督教醫院婦產部主治醫師簡宏如表示,子宮肌瘤通常會長在子宮腔、子宮肌肉層或子宮表層。長在子宮腔的肌瘤容易造成經血量大、經血不止、不規則出血等明顯症狀。長在子宮肌肉層、子宮表層的肌瘤則可能引發頻尿、腹痛或便秘等症狀。
由於長在子宮肌肉層、子宮表層的小肌瘤不大會出現症狀,子宮肌瘤一般很難在早期發現。大部分女性都是在做健康檢查或照超音波時才發現自己有肌瘤。
肌瘤大多是良性 3情況須考慮切除
大部分的子宮肌瘤都是良性,確診後只要定期追蹤,不需要立即處理。但有幾種情況必須考慮切除,一種是肌瘤過大壓迫到其他器官;一種是肌瘤迅速變大;一種是肌瘤引發的症狀過於嚴重。
簡宏如表示,子宮肌瘤可能會壓迫到膀胱、直腸導致頻尿、便秘,長在子宮腔可能會引發貧血。如果肌瘤已經影響到健康,就要考慮處理。此外,子宮肌瘤可能會影響胚胎著床、在孕期持續變大影響胎兒成長。如果有懷孕的打算,最好和醫師確認肌瘤位置,評估肌瘤是否會持續長大。
Tips.子宮肌瘤切除後要等3~6個月才能懷孕。

2.骨盆腔發炎
骨盆腔炎是一種逆行性感染,細菌會從陰道進入子宮,再從子宮擴散到骨盆腔周邊組織造成卵巢、輸卵管發炎。育齡期女性罹患的機率大約是1~3%。
預防細菌感染 愛愛一定要用保險套
骨盆腔炎的主要症狀是下腹痛合併黃綠色分泌物,少數個案會發燒。性行為頻繁且不戴保險套、免疫功能低下的女性是高危險群,愛愛前最好請先生穿上「小雨衣」。

3.子宮內膜異位症