腸絞痛?這樣做就對了

膨風啦!怎麼辦?
對於新手父母而言,最害怕的莫過於寶貝哭鬧不休。尿布也換了、奶也餵了、也不是太熱或太冷,到底小寶貝還需要什麼?小嬰兒經常性不明原因的哭鬧,其實有時候可能是腸絞痛所引起。在寶貝不舒服時,若能給予寶貝適當的撫慰,也能減緩腸絞痛所引起的不適感。

如何判斷是否為腸絞痛
小嬰兒突然哭鬧不休,是不是腸絞痛?聯合醫院婦幼院區小兒科主治醫師張芳瑗表示,目前醫學界對於造成嬰兒腸絞痛的確切原因仍無定論,僅能推測可能是因剛出生的小朋友腸道蠕動功能還不夠成熟。
腸絞痛雖然目前仍沒有辦法確診,但仍可由一些跡象來判斷是否為腸絞痛:

*每天幾乎都在特定的時間點哭鬧,哭鬧頻率1天約1~2次,每次約可長達2、3小時。若非每天哭鬧,一週至少也有3、4次以上。
*嬰兒哭鬧時,肚子摸起來脹脹的、硬硬的,也常把腿部弓起來或是不斷拳打腳踢。
*沒有合併其他嘔吐、解血便、腹瀉或發燒的症狀。

哭鬧時檢查較準確
腸絞痛常見的症狀為腸道痙攣疼痛、腹部鼓脹。若已確定嬰兒本身沒有其他特殊疾病,那麼很可能就是腸絞痛。如何判定是不是其他疾病所造成?張芳瑗醫師指出,若符合上述所有條件,也已排除是肚子餓了、尿布濕了、衣服穿太多或太少等可能原因,當嬰兒正在哭鬧不安的時候,最好先帶去醫院接受檢查,嬰兒正不適時所作的評估可能較準確。醫護人員主要會先測量呼吸、心跳、體溫等生命跡象,再藉由醫師詳細的身體檢查,排除幾個可能引起嬰兒不適的生理疾病,如果確定沒有任何疾病,則多半會歸因於腸絞痛;同時醫護人員也會提醒家屬注意事項並提供衛教,若嬰兒仍有持續的症狀,也請爸媽定期於門診追蹤評估。

先將其他確定的病因排除
張芳瑗醫師形容,「腸絞痛就像是一個筐筐裡面夾雜了一些醫學目前仍無法確定的原因。醫師會先用『刪去法』將筐筐內其他可能造成嬰兒哭鬧不休的病因排除,若還是找不到答案、再加上符合腸絞痛典型的徵兆,暫時就會將疼痛的原因歸入此筐筐內,猜測可能是因腸絞痛所引起的不適。」

腸絞痛的症狀會自行改善
腸絞痛好發於新生兒,尤以出生後4~6週最常見。許多新生兒都曾有過腸絞痛,但一般等到2、3個月大時症狀就會逐漸改善,比較慢的則等到4~6個月時症狀就會消失。腸絞痛之所以會自行消失,張芳瑗醫師指出,一般推測可能也與腸道功能發展已趨於成熟有關。腸絞痛是否會留下後遺症?由於腸絞痛並不是器官性的疾病,所以症狀消失後,也不會留下任何後遺症,家長不用過於擔心。倘若2、3個月後症狀仍然不見好轉、甚至影響到嬰兒的生長發育,就很可能不是腸絞痛,而必須考慮腸道異常、乳糖不耐、牛奶蛋白過敏等其他問題,需要進一步作評估檢查。