假日父母的親子互動祕訣

在成長過程中,父母與孩子的互動,對孩子來說是非常重要的,但忙碌的現代社會中,許多父母因為工作關係,不得已只能將孩子託付給親友或保母照顧,等到假日再去看孩子,即便如此,新楊梅診所臨床心理師車先蕙提醒,假日父母還是必須注意親子互動的質量,千萬不要剝奪孩子和父母的親密時間。

孩子何時開始「認生」?
車先蕙心理師表示,人類隨著年齡增長,心理會有所轉變,透過發展心理學研究發現,孩子通常從7、8個月大開始「認生」,原因在於孩子的記憶力開始變得比較好,懂得分辨熟悉與不熟悉的人,所以就容易產生「陌生焦慮」,這是每個小孩都必經的發展歷程。
等「陌生焦慮」開始之後,直到孩子1歲半是認生巔峰期,這段時間父母、保母或是主要照顧者,應嘗試讓孩子學習社交技巧,如果會怕陌生人的話,可以試著讓孩子慢慢去接近「他所認為陌生的人」,學會如何跟不熟悉的人互動,這樣可以降低小孩的「陌生焦慮」,這種社交技巧也可以先由家長示範,讓孩子更加放心地與他人接觸。

教養方式尊重主要照顧者
許多假日父母都將孩子託付給自己的父母,無論是爺爺、奶奶、外公或外婆來帶,只要是「隔代教養」都存在著隱藏性問題。車先蕙心理師指出,最常見的問題在於孩子的教導方式,由於孩子長期與阿公、阿嬤生活互動,不是和父、母親住在一起天天生活,所以主要照顧者的教養方式會直接影響孩子的行為、表現,而假日父母屬於「點狀互動」,意即彼此相處像是點到為止的感覺,但當看到孩子做出不好的行為,常常也想要出手管教,這樣就容易跟主要照顧者有衝突。
車先蕙心理師曾經遇過個案,由爺爺負責帶小孩,父母即便每天住在一起,但工作很忙也無法與孩子相處,而爺爺寵孫子,對於孫子所做的事情容忍度高,但媽媽對孩子所做的許多行為習慣卻不順眼,如此一來,造成孩子心理會產生與媽媽對抗的行為,孩子會想「平常沒照顧我,一看到我就責備我!」媽媽因此也與爺爺常起口角、和老公爭執並數落爺爺的不是,以至於夫妻關係也連帶受到影響。
假日父母的親子互動祕訣
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


避免極端彌補心態
假日父母總會有過多的愧疚感,而沒有理性的判斷,只要假日一回去看孩子,無論孩子想做什麼就順從孩子,甚至不聽阿公、阿嬤或主要照顧者的話也無所謂,這對於主要照顧者來說,不僅造成教養上的困擾,更會讓心理有強烈的失落感,想著「平常都由我來照顧,為何只要父母假日一回來就不理我呢?」但如果強力阻止孩子的行為,恐造成三方面的情感糾葛及權力鬥爭,衍生對孩子愛的競爭,彼此就會產生嫌隙。
車先蕙心理師解釋,假日父母應體諒主要照顧者的心情,因為等到父母假日結束一回家,所有規矩又要重新再教一次,每週一個循環,對主要照顧者是辛苦的事。畢竟教養上的不一致,容易對於孩子的行為產生以下不良影響:

‧容易學習如何「操弄」大人
抱持補償心態的媽媽們,若孩子想吃零食或炸雞都會通通買來,即便正餐吃不下也覺得無所謂,假日父母完全忘記規律性對於孩子人格養成的重要性。
車先蕙心理師表示,若讓孩子發現父母與主要照顧者的意見相左,孩子自然就會出現兩套規則,從小就懂得挑選對他們有利的規則去生活,例如:想吃糖果就會偏向媽媽、討好媽媽,這樣的小孩就容易學習去「操弄」大人,懂得如何「操弄」,恐會影響孩子未來的人際關係,不自覺的只知道要滿足自己需求,雖然想辦法滿足自己需求、懂得尋求支援是好的能力,但過度就可能會導致孩子自私的個性。

‧對規範感到適應困難
行動版 電腦版