循序漸進‧戒除夜奶習慣

循序漸進‧戒除夜奶習慣
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

「夜奶」是許多家庭的煩惱,往往讓父母因睡眠不足而身心俱疲。隨著寶寶長大,父母也希望能循序漸進調整喝奶習慣,進而戒除喝夜奶的狀況。到底該怎麼做,才能成功戒除夜奶呢?

臺安醫院新生兒加護病房主任王和順表示,1歲內寶寶正值快速發育期,營養需求高,然而,其胃容量偏小,每餐吸吮的奶水並不多,很快就會被消化(尤其是母乳),進而導致寶寶容易飢餓。

因此,為了營養需求及飽足感,寶寶必須增加喝奶的次數,除了上午、下午、晚上之外,半夜也要喝奶,畢竟「多喝一餐,就多增加一些飽足感,讓身體多吸收一些營養」。

循序漸進‧戒除夜奶習慣
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


4項目‧觀察寶寶是否喝飽
若父母想了解寶寶是否吃飽,王和順醫師建議,可觀察以下項目:
排尿
正常來說,寶寶1天內至少有6~8次小便,大約需更換6~8片略帶重量感的尿片,且每次尿量多、顏色淺且無異味。
排便
新生兒出生3~4天後,每天排便次數可能超過3次(母乳寶寶次數較多)。糞便顏色從一開始的墨綠色(胎便),慢慢轉變成金黃色水樣便。
體重
新生兒出生後幾天內的體重會先減輕(不超過7~10%),但2週內會回到出生時體重。之後,只要寶寶有吸吮足夠奶水,體重將穩定增加,平均每個月至少約增重0.5~1公斤。
活力
當寶寶有吃飽,通常精神和體力會比較好,活動力較佳。整體而言,王和順醫師表示,只要寶寶成長狀態符合國民健康署公布的「兒童生長曲線圖」,父母毋須過於擔憂。