正確使用嬰幼兒藥物

正確使用嬰幼兒藥物
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


皮膚用藥膏
她強調,「嬰幼兒皮膚角質的厚度只有大人的1/10,通透性高,對於外用藥品的吸收較好,所以,只要塗薄薄的一層,讓皮膚易於吸收即可」。請父母不要忘記,使用藥品前,務必先洗淨雙手!

塞劑
使用前,大人應先將雙手洗淨,去除塞劑外包裝,讓孩子側躺並使雙腳彎曲,將塞劑沾點溫開水,尖端部分朝前,以食指將塞劑塞入肛門約1至2指節深,讓臀部合起緊閉,維持躺姿約15分鐘,以避免塞劑掉落。

眼藥水或眼藥膏
使用前,大人必須先洗淨雙手,請小孩眼睛看眉毛方向,把眼瞼往下拉,再把藥膏或藥水點在下眼瞼的位置,點完後,請稍加按壓鼻淚管,避免藥水流入鼻腔而在喉嚨間有苦苦的感覺。若同時需要使用兩種藥水,張雅惠藥師指出,「兩種藥水先後使用須相隔5分鐘」;如藥水和藥膏都要用,「先點藥水,隔5分鐘後,再用藥膏」。

正確使用嬰幼兒藥物
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


鼻噴劑
噴藥之前,先對空中噴一下,確認噴管有藥液,以及先清潔鼻腔。使用時,應讓孩子的上半身保持直立,頭部稍微前傾,噴時要先一手壓住一側鼻孔,噴另一側;呼吸幾次讓藥物稍微揮發,再換噴另一個鼻孔。

耳滴劑
幫孩子滴耳滴劑時,讓孩子側躺、頭部稍微向側傾、耳朵滴入處朝上,「由於3歲以下的孩子,耳道形狀與成人不同,因此,滴劑時,應先將耳垂往下、往後拉,再滴入滴劑;3歲以上,則是把耳朵往上往後拉,再滴入滴劑」。將藥物滴進耳內後,維持原狀1至2分鐘,避免藥物流出。

※原文刊載於2017年10月號《媽媽寶寶雜誌》368期。