孕期常見頭皮與頭髮問題

頭髮除了具有保護頭皮的功能之外,也是人人重視的重點造型,若頭皮出油使頭髮扁塌,將無法維持造型而影響外觀,另外,頭皮屑變多、髮質乾澀、禁止染燙髮等,也困擾許多愛美孕媽咪,該如何處理這些狀況呢?

肌膚狀態除了受到遺傳、年齡、飲食、睡眠、生活作息、壓力的影響之外,外在環境溫度的溫濕度變化也是左右膚況的重要因素,髮拉儷皮膚科診所主治醫師詹融怡指出,懷孕的280天,橫跨暖春、炎夏、涼秋與冷冬的氣候轉變,加上荷爾蒙變化及受到胎兒壓迫,自然會間接影響肌膚的生理平衡。

孕期肌膚易出油有原因
孕期頭皮易出油是正常的生理現象嗎?其實,頭皮就像人體其他肌膚結構一樣,由外而內分為表皮層、真皮層與皮下組織,油脂分泌主要來自表皮最外層的角質細胞與真皮層內的皮脂腺。詹融怡醫師表示,適量油脂能幫助肌膚細胞鎖住水分,鞏固人體天然的保護屏障,但左右油脂多寡最重要的皮脂腺,容易受到生理狀態與環境變化影響。

孕期常見頭皮與頭髮問題
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


頭皮屑變多?搔癢感增加?
除了頭皮出油問題之外,部分媽咪表示,孕期出現頭皮屑變多狀況,詹融怡醫師指出,頭皮屑是常見的頭皮問題之一,常伴隨頭皮搔癢。造成頭皮屑增加的可能性很多,例如:皮脂分泌過多、過度清潔、角質代謝增加、乾癬、接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、皮屑牙孢菌增生等,而懷孕受荷爾蒙影響,皮膚油脂分泌過剩、排汗量增加與角質代謝變快,增加老廢角質堆積而使頭皮屑變多。

詹融怡醫師建議,孕期若頭皮屑變多,但無其他刺痛不適的情況下,可先嘗試使用抗屑洗髮精、調整作息並減少攝取刺激性食物,如果仍無法改善,應由皮膚科醫師協助診斷,找出問題所在。

此外,舒緩頭皮搔癢問題,先觀察搔癢感出現的時間點是在洗髮前或洗髮後,如搔癢感於洗髮後最為明顯,就有可能是水溫過高或洗髮精洗淨力過強;洗髮前有搔癢感就代表頭皮太髒、油脂過量堆積、皮脂阻塞等,是需要清潔的訊息。

頭髮乾澀?染燙髮是禁忌?
詹融怡醫師指出,頭髮的構造分為毛囊和髮幹,髮幹是由毛囊所製造的角質蛋白,外露在頭皮上的部分就是頭髮,而髮幹其實是死掉的細胞,就像指甲一樣。

孕期常見頭皮與頭髮問題
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
行動版 電腦版