把握4重點‧高危險群媽媽莫驚慌

許多孕媽咪或許沒聽過「子癇前症」,但「高血壓」這個疾病你一定知道!患有這個疾病,最嚴重可是會影響母體和胎兒健康,高危險群孕媽咪絕對不能輕忽。

在寶寶的成長中,胎盤扮演很重要的關鍵角色,一但功能減退,將會造成寶寶營養不良,甚至可能有缺氧的情況,嚴重會影響腦部發育,造成生長遲緩。除此之外,媽媽也會受到胎盤生長長期不足,導致子宮動脈血管擴張,引發所謂「子癇前症」。

警訊‧血壓升高要留意!
妊娠高血壓顧名思義就是指,在懷孕的過程中血壓出現收縮壓大於140mmHg、舒張壓大於90 mmHg(註:美國心臟學會提出標準下修至130/80mmHg,未來可能會改變定義);這是在孕期當中,風險極高且容易合併嚴重併發症,是過去難以預測的孕期疾病之一。
根據統計,全球每年約有五萬名孕婦不幸因子癇前症死亡,在台灣則是約有2%~5%的發生率,每200個孕婦當中,其中就會有一位孕婦發生小於34週的早發型子癇前症。

把握4重點‧高危險群媽媽莫驚慌
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


當心‧連續變化重奏曲!
子癇前症(又稱妊娠毒血症)出現於媽媽懷孕20週之後,孕婦血壓變高(大於140/90mmHg),且合併出現蛋白尿(單次大於2+或24小時蛋白質累積量超過5克)、水腫,嚴重的會發生肺水腫、腦中風及凝血功能異常等狀況;此些變化並非單一症狀,而是像一個連續性變化所產生的重奏曲。

2種類‧高危險群要注意
醫學上主要會將高風險群歸納為兩類,一是主因來自於母體本身高血壓的體質;二是源自胎盤血管形成過程中,生長因子分泌不足導致滋胚層細胞在著床於內膜的過程中,螺旋血管擴張不足,阻力較高而無法供應懷孕中後期胎盤大量血流的需要,這兩類是目前醫學研究推論後可能致病的因素。

把握4重點‧高危險群媽媽莫驚慌
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


4大重點‧要掌握!
抗氧化維他命(C、D、E)、鈣質
行動版 電腦版