把握4重點‧高危險群媽媽莫驚慌

建議可以透過攝取不同蔬菜、水果來補充抗氧化維他命;蔬菜則是以番薯、堅果類及深色蔬菜,這些食材當中富含維他命E的成分。透過適量攝取,可以達到預防氧化、保護胎盤的功能。

少吃油炸、過鹹食物
減少食用油炸類及過鹹的食物,不僅可以改善血壓問題,也能減輕身體的負擔,同時能有效控制孕婦的BMI。

適量運動
醫生建議,每天20至30分鐘的步行,對於孕婦而言是很好的運動。透過適量的運動,可以改善水腫的問題,也能改善下肢的血液循環和子宮動脈的血流,並有效幫助睡眠、舒緩身心。

每天記錄血壓、定期回診
透過定期回診,檢視每天記錄的血壓,醫生可以透過觀察血壓的變化,適當給予降血壓藥物控制。

問診時間!停‧看‧聽
懷孕的時候每一胎都一定要檢測嗎?
每一胎都應該進行檢測,胎盤是孕期暫時性的器官,因此每胎風險都不一樣,尤其是下列孕婦更應該進行檢測,例如:高齡、第一胎、多胞胎、本身患有抗磷脂質症候群(或其他自體免疫疾病),慢性高血壓等,都建議做子癇前症風險評估。

子癇前症造成的水腫和一般懷孕期間的水腫有不同嗎?
一般孕期所造成的生理性水腫主要分布在下肢,透過抬腿及按摩可以達到舒緩,而若是水腫分佈範圍已達全身,且主要集中於手部及臉部,透過按摩及調整姿勢皆無法獲得改善,合併血壓變高甚至出現體重短時間內異常增加,務必要注意可能為子癇前症的前兆!

把握4重點‧高危險群媽媽莫驚慌
圖片/媽媽寶寶雜誌提供