預產期「將近」沒產兆?催生常見6原因

預產期將近或過預產期仍無產兆,媽咪內心一定既期待與寶寶見面,又擔心等待的日子裡,胎兒會不會長得太大?抑或需不需要催生等問題。其實預產期只是參考值,何時會出現產兆?我需要催生嗎?因人而異,本文將提出6項催生常見原因,可做為是否需要催生的參考。

預產期的意義
預產期不僅意味著「寶寶可能誕生的時間點」,產檢時,醫師可藉由預產期了解「胎兒生長狀況是否與妊娠周數相符」。懷孕滿37周時,胎兒各器官發育已足夠支持其生存於子宮腔以外的環境,而妊娠超過40周可能會有比較多問題,例如:胎盤老化影響胎兒營養吸收,或是胎兒過大不利自然生產等。此外,也有相關研究指出,相較妊娠40周,妊娠44周胎死腹中的機率高出5倍。
預產期「將近」沒產兆?催生常見6原因
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


預產期將近沒產兆?我要催生嗎?
雖說預產期只是一個參考值,但超過預產期未生產仍然具有一定的風險,足月後預產期將至,若母體與胎兒的狀態良好、適合自然生產,通常會等到40~41周左右。至於是否需要催生,主要仍以胎兒生長狀況與母體狀態來評估,相關說明如下:

1.胎兒過大
以亞洲女性的體型來說,若胎兒體重超過4,000公克,易增加自然產的風險,例如:肩難產。

2.胎兒太小
影響胎兒生長發育的因素有很多,若因胎盤血流供應不佳,影響胎兒營養的吸收,必須視妊娠周數與胎兒器官發育狀況,評估是否要讓寶寶先出生。

3.胎心音與胎動不理想
胎心音與胎動是觀察胎兒健康與生命跡象的重要指標。
預產期「將近」沒產兆?催生常見6原因
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


4.母體高血壓