挑選產後護理之家.這些因素是各位孕媽咪會考慮的嗎?

不同於以往在家坐月子的傳統觀念,現今多數產婦願意花錢到產後護理之家度過這段時光,少則10天,多則由40天,主要原因在於,希望透過產後護理之家的護理師及相關專業人員,協助提供照護寶寶的技巧及注意事項,更重要的是,趁這段時間將自己的身體調養好,讓自己更有能量面對育兒生活。

月子中心VS.產後護理之家
大多人認為月子中心不就等於產後護理之家嗎?其實兩者是不一樣的!傳統的月子中心大多雇用具保母或家事服務員資格的人員,提供產婦及寶寶基本的生活照顧,立案名稱可能以xx月子中心、xx月子會館等,僅需辦理營業登記。

而產後護理之家則是具有專業的護理人員,除了日常生活照顧之外,還提供專業的護理照護服務,並針對傷口恢復、新生兒照護、母乳哺餵等進行指導,其立案名稱多以xx產後護理之家、xx醫院附設產後護理之家為主,須依照衛福部相關法規申請開業執照。

挑選產後護理之家.這些因素是各位孕媽咪會考慮的嗎?
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


建議把握的5大挑選重點
每家產後護理之家,都有屬於自己的特色與不同的收費標準,有的千元就能住上一晚,有的則是須花費萬元以上,該如何挑選,取決於孕婦本身的喜好,但前提是把握一項原則,就是所挑選的產後護理之家是要有「合法立案」,根據衛福部109年的評鑑基準,針對「行政組織、經營管理與服務對象權益保障」、「專業服務與生活照顧」、「環境設施與安全維護」進行審核,若孕婦想了解該家是否為合格機構,可上衛生福利部產後護理機構(https://ma.mohw.gov.tw/masearch/)查詢。

除了價錢是多數孕婦的先決條件外,以下也整理其他可把握的5大挑選重點,供各位準媽媽在準備下訂時參考:

1.嬰兒照護
對於爸媽來說,新生兒照顧必然是一大重點,特別是初為新手爸媽,在照護上更是希望能有專業人員幫忙。根據衛生福利部規定,合格的產後護理之家的護理人員,須經過護理人員考試及格,並依護理人員法領有護理人員證書者,而嬰兒照顧人員,則是領有保母人員技術士證,或是護理、幼兒保育相關學科、系、所畢業,且人力與嬰兒床比例須為5:1,以確保新生兒受到妥善的照護。

2.房間擺設、備品
根據「產後護理機構設置標準」,房間不得位於地下室,要有自然採光的窗戶。由於產婦產後要餵奶、學習照顧嬰兒,睡眠品質本就不好,若房間又過於黑暗,不免易造成產婦出現產後憂鬱,若能具備寬敞空間,搭配優美風景,有助產婦保持愉悅心情。至於備品,現今產後護理之家也都會先幫媽媽準備好哺乳衣、寶寶衣物等,讓剛出院的產婦不致手忙腳亂。