懷孕出血,胎兒就有危險?2個觀察重點&2項檢查

雖然孕期發生出血很常見,但不免還是會讓孕婦覺得心驚驚。在找出原因之前,孕婦要先了解如何初步判斷出血徵兆,以便到院時提供醫師做為參考。

4週左右出血.身體在報喜
孕期出血,對孕婦就有危險?其實不盡然。發生在初期、中期、後期的出血狀況,原因各有不同,嚴重程度也要視原因才能判斷,甚至還會有人說,懷孕約4周左右的出血,表示身體在報喜!宥宥婦幼診所院長鄭偉吉解釋,懷孕週數的計算方式,是從上一次月經的第一天開始算起,如果是月經週期規律28天的女性,到下次月經來臨時,約剛好是3〜4週,胚胎剛著床,出現些微出血,稱之為著床性出血,狀態為量少且點狀,往往都正常。
懷孕出血,胎兒就有危險?2個觀察重點&2項檢查
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


觀察血的量及顏色.偶爾會伴隨悶痛感
如是確認有懷孕的孕婦,在家發現出血徵兆,建議可先觀察血的顏色及量,倘若出血量不多,建議在家自行觀察,而顏色呈現褐色或是深黑色,也不屬於進行性出血,可能是過去出血凝結後溶解出來,通常量也不會太多,可在門診時多加追蹤。鄭偉吉醫師補充,正常懷孕初期,出血量少通常不會伴隨明顯腹痛,但有些孕婦依然會感覺到下腹有如月經來時的悶痛感,約會在懷孕4〜5週出現,這是因為為了方便胚胎著床,子宮會開始充血,以便胚胎有個溫暖安穩的床,其造成的出血量很少,顏色也不深,孕婦無須過於擔心。

判斷出血原因.進行超音波&內診檢查
為了確認孕婦的出血原因,鄭偉吉醫師表示,醫師會詢問過往的相關病史,並請孕婦描述其出血量的多寡,以及是否有伴隨其他症狀,之後再進行超音波或是內診檢查來做鑑別診斷.
懷孕出血,胎兒就有危險?2個觀察重點&2項檢查
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


超音波檢查
「有時懷孕週數還太早,驗孕棒不一定能準確驗到。」鄭偉吉醫師表示,透過超音波檢查,約懷孕4〜5週能判斷胚囊是否存在,確認懷孕與否,之後到了6〜7週,大致能確認胎兒的心跳聲,觀察胚胎大小、形狀是否異常、是否有著床在正確位置,確定沒問題後,大多醫師才會發放媽媽手冊,之後一路追蹤到12週,接續懷孕中期的產檢。

內診檢查
內診檢查也是判斷出血原因中很重要的工具,鄭偉吉醫師建議,孕婦不要聽到內診就開始害怕,由於出血原因有一部分可能來自於子宮頸,像是發炎、息肉等,進行內診檢查能幫助醫師確認出血量及位置,以及子宮頸的相關狀況,如有異狀,也能儘快處理。「如果媽媽擔心,內診會對胎兒造成影響,可於懷孕12週穩定後再做。」
懷孕出血,胎兒就有危險?2個觀察重點&2項檢查
圖片/媽媽寶寶雜誌提供