關於寶寶的「誕生」:我們等待的就是這一刻,從第0天開始,喜悅就開始蔓延

Q3:正確抱寶寶的姿勢?
剛出生的新生兒,頸部肌肉尚未發展成熟,錯誤的抱姿可能會使得媽媽施力不當,引發媽媽手,甚至讓寶寶受傷。黃士娟護理長提到,媽媽可以先一手托住頸部,一手托住臀部,再直立抱起,或是採用搖籃抱,最能支撐寶寶的頸部及頭部,並使其靠近自己的身體,給予安全感。同時要留意,在抱的過程中不要搖晃,以免讓寶寶受傷。
關於寶寶的「誕生」:我們等待的就是這一刻,從第0天開始,喜悅就開始蔓延
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


第30~60天:崩潰期正要開始
對於部分媽媽來說,離開月子中心回到家,才是崩潰的開始!如何讓寶寶適應大人的作息,媽媽需要下一番功夫,爸爸的角色也很重要,成為神隊友其實並不難。

Q4:爸爸如何成為神隊友?
從孕期開始,爸爸就要陪伴在旁,與媽媽共同學習。黃士娟護理長提醒,媽媽不要把所有的責任攬在自己身上,必須營造寶寶有2~5個依附對象,而爸爸越早參與學習照顧寶寶,媽媽就更有機會喘息。爸爸可先從洗衣服、清洗奶瓶、幫寶寶洗澡、換尿布等,漸漸成為神隊友。

第60~100天:屬於我們的默契
與寶寶相處將近3個月,相信各位媽媽已經培養出相處默契,但面對想要退奶、寶寶發燒等狀況,難免還是會束手無策。
關於寶寶的「誕生」:我們等待的就是這一刻,從第0天開始,喜悅就開始蔓延
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


Q5:想要回歸職場,如何挑選適合的照顧者?
如果媽媽即將回到職場,照顧者以身旁親人較好,能夠了解寶寶的狀況,居家環境也較熟悉,媽媽比較信任,但如果家中親人無法照顧,保母就是另一項選擇。黃士娟護理長提到,選擇保母要留意是否有政府核發的保母證照,也要確實了解保母家中的環境與同住家人的健康,以及同時照護人數是否符合規定。

除了以上兩種托育人選,托嬰中心也是選擇之一,同樣要注意是否為政府立案的合法地點,也要留意照護比與環境規劃是否恰當。

【原文刊載於2021年03月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容請至媽媽寶寶懷孕生活網https://www.mombaby.com.tw/閱覽】