高齡懷孕註定承受高風險?統計上的確如此,但提早認清危險,適時介入治療,將讓結果變得美好!


注意!按時產檢與聽從醫囑
彭成然醫師強調,「高齡懷孕,在統計上,的確較為吃虧,但只要多注意一些,仍有機會避免風險的發生」,他提出該注意的事項如下:
1.孕前接受全身健康檢查
有懷孕的計畫時,就應隨時注意身體狀況,如果可以的話,最好在孕前進行一次全身健康檢查。
2.定期產檢與遵從醫囑
彭成然醫師表示,「每一次的產檢都可視為評估風險發生的可能性有多大,事先做好防範,可降低併發症發生的機會」。對於懷多胞胎、胎兒有基因或結構異常的孕婦,該做的檢查務必聽從醫囑受檢;若出現併發症,產檢醫師會視狀況增加產檢的次數,「必須配合醫囑,按時產檢」,才能隨時掌握身體的狀況。
高齡懷孕註定承受高風險?統計上的確如此,但提早認清危險,適時介入治療,將讓結果變得美好!
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

3.做好體重管理
做好體重管理,是每位孕婦都要努力的事,高齡懷孕者必須更加努力。

彭成然醫師指出,「請高齡產婦放寬心,不要緊張,高齡讓人心生警惕,提早認清危險,適時介入治療,這所做的一切將會讓結果變得美好」!

【原文刊載於2021年03月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容請至媽媽寶寶懷孕生活網https://www.mombaby.com.tw/閱覽】