產科醫師緊盯孕媽咪體重變化理!做好體重管理降低6大風險,產後減重早日達標!


5.生產較好生可避免併發症
胎兒過大將增加自然產的難度,產道撕裂傷的程度也較為嚴重;即使採取剖腹產,為順利取出胎兒,有時必須劃下更長的傷口。產道撕裂傷程度嚴重與更長的傷口,都將影響傷口癒合的時間。另外,不論自然產或剖腹產,胎兒過大都容易引起產後大出血。

6.避免產後恢復身材難度高
產後,想要恢復身材,「大約需要半年到一年的時間,若能在孕期體重做好控管,並掌握產後減重的黃金期,通常有不錯的效果」,若孕期體重控管不佳,增加的體重愈多,達成目標的難度也愈高,加上時間拖愈久,達標更是難上加難。
產科醫師緊盯孕媽咪體重變化理!做好體重管理降低6大風險,產後減重早日達標!
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


體重控管不佳需專業協助
陳敬軒醫師指出,「妊娠20週開始是進行控管的重要時間,28週後,胎兒體重增加快速,更要做好體重控管,避免體重增加太快、太多」。
然而,胎兒體重與妊娠週數若差到2週以上,或是母親1個月增加超過1~2公斤,就需要接受營養師的營養諮詢,「通常會先讓孕媽咪試著調整飲食狀況,在下一次產檢檢視成效,如成效不佳,會安排轉介營養科,藉由專業評估個人營養狀況與提供飲食建議,協助改善體重控管不佳的狀況」。

【採訪諮詢/臺北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師陳敬軒】

【原文刊載於2021年04月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容請至媽媽寶寶懷孕生活網https://www.mombaby.com.tw/閱覽】