「再不剖就來不及了!到時要救媽媽還是救小孩?」 子癇前症媽媽,心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。在產檯上生下小孩後,媽媽最期待的,就是第一眼看到出生的孩子,把它放在胸脯上,享受第一次的親密時光了!但是對於高危險姙娠早產的媽媽艾波來說,這卻是一個不簡單的心願。

懷孕時,該做的產檢她都做了:唐氏症、頸部透明帶、子癲前症檢查、早產風險評估……通通都是低風險,彼時她沉浸在懷孕的喜悅中,即使有種種線索,林艾波都還是樂觀地認為,孩子會在肚子裡順利長大,不覺得自己會早產。但是在懷孕32周左右,她夜晚睡眠愈來愈不舒服,再過一周,血壓竟然飆到了160多。

有一天洗澡出來,她頭暈到幾乎倒地:「我的血壓一直降下不來,大約在170-180左右,趕忙去掛急診,當時我的血壓到了190。驗尿竟然出現尿蛋白!原來,是因為懷孕賀爾蒙變化非常快,腎臟受到攻擊。醫生告訴她:現在立刻要生!
「再不剖就來不及了!到時要救媽媽還是救小孩?」 子癇前症媽媽,心有餘悸的產前產後21天
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


再不剖,就來不及了!
這時值班醫師診斷為「嚴重子癲前症」表示必須立刻剖腹且必須立即轉診到長庚, 艾波當下聽到醫師如此宣布,嚇到全身不斷顫抖。「我不是只是來急診室降血壓嗎?怎麼就要生了?!寶寶還這麼小,生出來健康嗎?」

連待產包都沒有帶的她,就在這一頭霧水之中,被醫師開了轉診單,要他們以最快速度抵達長庚。醫師說她已經在癲癇得邊緣了,一旦發生癲癇,孕婦和寶寶都會缺氧!

降血壓藥,吃了一顆又一顆,再打上抗癲癇的藥(硫化鎂),在這麼多用藥之下,艾波開始產生副作用,全身發熱、昏昏沉沉,眼睛幾乎快要睜不開,睡一覺起來,她的血壓稍微回穩到160左右,護士終於把硫化美劑量調低,同時把握時間把三劑肺泡針打完。醫師安排她晚上開刀剖腹,因為若不這麼做,風險就會一直存在。

捨不得孩子未足月生產的艾波,一直不放棄地問醫師:「難道不可以安胎嗎?」最後醫師語重心長地說:「如果腎臟、肝臟、心臟受到攻擊而衰竭,到時電視上的情節就會上演:你要救媽媽還是救小孩?」意識到情況的嚴重性,艾波只好簽下手術同意書。之後便被迅速推進手術室,連再見都來不及說。
「再不剖就來不及了!到時要救媽媽還是救小孩?」 子癇前症媽媽,心有餘悸的產前產後21天
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


哭著進行剖腹手術
進入手術室下半身麻醉後,不知道是手術室太冰冷,還是太過緊張,艾波全身不停的顫抖,感受著醫師的手在肚皮裏頭拉扯著,隱約中,她感覺整個手術室的氛圍不太對勁,肚皮的拉扯感也更劇烈了,麻醉師讓艾波全身麻醉。不知道時間過了多久,模模糊糊地,她在睡眠中聽到嬰兒的哭聲。
行動版 電腦版