盤點孕期常見的10種痛,你集滿了幾種?醫師提醒:持續疼痛影響到無法正常作息時,建議儘速就醫

要當媽媽真的不容易!首先,隨著體內荷爾蒙與身型的改變,讓孕媽咪必須面臨種種的不適,其中,有一種不適叫做「痛」,而痛的來源又遍布全身各處,沒有懷孕過,還真的很難想像怎能同時匯聚這麼多種痛感於一身?或許就是因為歷經了多種疼痛的考驗,才能練就出「為母則強」的堅韌吧!

由於體內荷爾蒙與身型的改變,使得孕媽咪在懷孕的這段日子,難免會飽嘗各式各樣的疼痛,有的痛一下就過去,並不是經常發生,也許稍加休息就沒事了;有的痛可能三不五時就出現,有的人能忍,有的則不得已需要吃如普拿疼的止痛藥,三軍總醫院婦產部主治醫師賴禹儒指出,「偶爾服用止痛藥無妨,然而,吃藥後並無法改善疼痛時,狀況可能不太尋常,甚至持續疼痛影響到無法正常作息時,建議儘速就醫」。
究竟在孕期中,孕媽咪可能碰到哪些疼痛呢?本文盤點了10種疼痛,請孕媽咪看看在這場考驗中,承受了幾種疼痛,以後可以好好跟孩子說說「當媽媽的不容易」。

1.頭痛
頭痛的原因很多,賴禹儒醫師提醒,尤其有妊娠高血壓的孕媽咪,務必對出現劇烈頭痛的情況抱持高度警戒,「因為這可能是子癇前症惡化的前兆!千萬不能輕忽」。
盤點孕期常見的10種痛,你集滿了幾種?醫師提醒:持續疼痛影響到無法正常作息時,建議儘速就醫
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


2.腹痛
孕期的腹痛原因就複雜了!賴禹儒醫師指出,「須視妊娠階段與疼痛位置進行判斷可能原因。若持續性劇烈疼痛時,一定要儘速就醫」。孕期的腹痛也有可能是與懷孕無關的疾病,另外,還有卵巢腫瘤若扭轉或破裂,造成下腹持續的劇烈疼痛,因這些腹痛疾病往往來得很急,她說,「孕媽咪若急性腹痛就醫可掛急診,急診室會先請婦產科醫師診治,再視狀況轉給一般外科、肝膽腸胃科或泌尿科醫師治療」。

3.胃痛與胸痛
胃食道逆流所引起的胃痛或胸痛,在孕媽咪身上很常見,藉由飯後2小時應儘量讓身體保持直立狀態、睡覺時墊高枕頭、減少食用刺激性食物與避免吃太飽等方式,有助改善症狀,她提醒,「若改變生活方式後,還是覺得不舒服,可請醫師開立減少胃酸分泌的藥物,緩解胃食道逆流引起的不適」。

4.腰痠背痛
應該沒有孕媽咪不受腰酸背痛所困擾吧?賴禹儒醫師建議,不穿高跟鞋、不長時間維持同樣的姿勢、適時熱敷與休息,並從事適度的運動以增加肌肉的耐力,有助改善腰痠背痛的程度。

5.乳房痛
為了日後分泌乳汁所做的準備,孕期的乳房會有所變化。賴禹儒醫師指出,「妊娠6~8週就可漸漸感受到乳房脹痛,因來自雌激素、黃體素等荷爾蒙的改變,使得乳腺被活化與脹大。幾乎所有孕婦都會有腫脹刺痛的感覺,只是程度不一」。她提醒,懷孕中或產後懷疑有乳房腫塊仍應至乳房外科就診,接受必要之乳房檢查,以避免憾事發生。
行動版 電腦版