妊娠糖尿病精準控糖很重要!只要你在意,定期量血糖,就能平安過孕期

部分孕媽咪大概不曾想過自己不過是生個孩子,怎麼就跟糖尿病扯上關係了?妊娠糖尿病是婦女在懷孕中最常發生的疾病之一,是只有在懷孕時才出現的葡萄糖代謝異常現象,但只要孕媽咪認真當一回事,做好精準控糖、飲食管理,再加上運動,多能平安度過孕期,順利生下寶寶!

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈指出,「妊娠糖尿病的發生,主要是在懷孕期間,胎盤會分泌荷爾蒙使得血糖升高,以便讓胎兒獲得足夠養分,但是當在維持正常血糖的機轉無法適時調控時,就會發生妊娠糖尿病」。根據台大醫院統計,台灣的妊娠糖尿病盛行率約13%,每年估計有一萬多名懷孕婦女被診斷出妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病精準控糖很重要!只要你在意,定期量血糖,就能平安過孕期
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

不當一回事就會有事
孕婦不免擔心妊娠糖尿病,黃建霈秘書長指出,「這不是絕症,八成可靠飲食控制與運動改善,大約兩成需要用藥,只要好好配合醫囑良好控制,通常不會怎樣的。最怕不當一回事,就真的會怎樣!甚至可能發生胎死腹中」。
他補充,妊娠糖尿病可能會造成孕婦高血壓、子癇前症、酮酸中毒、產後罹患第二型糖尿病的機率增加;也會增加胎兒成為巨嬰、剖腹產、肩難產、早產、新生兒低血糖、胎死腹中、新生兒到成人期時容易罹患第二期糖尿病等風險。

每日量測血糖以精準控糖
黃建霈秘書長表示,希望有妊娠糖尿病的孕婦,可將飯前血糖控制在95 mg/dL或飯後兩小時血糖低於120 mg/dL,「以減少對器官與胎兒健康的損害」。為了達到這個標準,黃建霈秘書長指出,「所有妊娠糖尿病的孕婦都必須精準控糖,即每日測血糖。一開始,每天可能需測7次血糖,分別是三餐的飯前與飯後各1次,以及睡前1次,確定血糖控制的狀況還不錯,之後,再降低次數」,測試時機則多為三餐飯後及必要時。

妊娠糖尿病精準控糖很重要!只要你在意,定期量血糖,就能平安過孕期
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

健保署給付試紙.廠商免費提供血糖機
過去,孕產婦需自費接受妊娠糖尿病篩檢,確診孕產婦則需自費接受糖尿病營養諮詢及配合控制項目,有許多的媽媽們因經濟、工作等各種考量,並未積極接受糖尿病營養指導,以致未能有效控制血糖。

為了改善孕產婦照護品質,110年7月1日國健署開始全面給付妊娠糖尿病篩檢,12月1日健保署也全面給付妊娠糖尿病患者血糖試紙。未來只要符合:「懷孕28週(含)以上的妊娠糖尿病患者,一天可以給付5片血糖試紙至生產為止」,每月可為孕婦省下數千元支出。

為提高血糖監測意願,台灣婦產科醫學會特別聯合血糖試紙廠商共同一起來努力,免費提供妊娠糖尿病患者血糖監測機器,及透過衛教APP軟體,大家一起幫助「糖媽媽」向「妊娠糖尿病」大作戰。
行動版 電腦版