為何別人家的孩子要讓您的孩子?勿將孩子的問題行為合理化

在臨床諮詢評估過程中,經常會遇到被老師多次強烈要求,才肯前來的家長。而這類型的家長總有一個共通點,就是不認為自身教養是造成孩子行為問題的最大原因。

這類型的家長,往往一進門就會開始抱怨學校老師不懂他的孩子,總說:「孩子會打人一定有他的原因」、「孩子會搶東西一定有他的理由」、「孩子會破壞秩序一定有他的想法」,老師是否應該先關心、理解,再同理孩子的感受?

教養過程中.最常聽見的不負責任話語
經常在聽完家長訴說孩子在學校的種種行徑後,發現他們家的孩子根本就是位慣犯,且已做出明顯具有攻擊、破壞、干擾秩序的行為,但聽著家長說明後續的處理方式,發現家長完全沒有自覺,只認為自己的孩子很棒、很乖巧、很聰明,並表示孩子在家雖然也會有這些行為,但沒那麼嚴重,只要多給予孩子練習的機會,孩子就會越來越好。

這時,我就會收起微笑,轉為嚴肅的表情說:「為什麼班上其他孩子要成為您孩子的練習對象?」

◆誤解1 孩子小.不懂沒關係
許多人都覺得孩子年紀還小,對行為的判斷能力尚未成熟,若在此時與孩子計較行為的缺失,未免太強人所難,應該先讓孩子懂得辨別後,再來要求。這時,我心中就有個疑問,倘若什麼事情都要等到孩子懂了再來教,很多從生活中學習的道理,應該都沒辦法教吧!

就是因為孩子不懂,大人更要教,但不是先教孩子懂得這些行為背後的意義,而是教孩子分辨什麼行為不能做。若是您覺得孩子還小,出現不當行為是出自不懂,而覺得沒關係,等到哪天,您的孩子成為班上愛打人的小霸王後,您可以告訴我,為何別人家的孩子要被您家的孩子打?
為何別人家的孩子要讓您的孩子?勿將孩子的問題行為合理化
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

◆誤解2 孩子不是故意的.他的脾氣就是這樣
很多家長都會抓著腦神經科學的證明說,負責情緒的大腦皮質要到18歲才會發育成熟,認為在這個階段以前的孩子,所有不可理喻的情緒都是情有可原的。這時,我心中就有個疑問,倘若什麼事情,都要等到孩子成年且大腦成熟後再說,生活中應該有很多事都很難說明清楚吧!
就是因為孩子的心智尚未成熟,大人更應該幫他好好塑形。若是您覺得孩子情緒一來就能隨意抒發,不去教導孩子該如何面對及處理情緒,等到哪天,您的孩子成為班上愛鬧脾氣的小惡魔後,您可以告訴我,為何別人家的孩子要容忍您家孩子的情緒?

◆誤解3 孩子就是想要.讓著他會怎樣嗎?
許多家長都捨不得孩子受委屈,便仰賴自己對兒童社會心理發展理論的一知半解,認為孩子想要,只要理由夠充足,就應當滿足他,不然會影響孩子自信心與情緒發展。這時,我心中就有個疑問,倘若每件事情,都要擔心孩子心理會受傷、受挫,那麼,孩子將來在生活中應具備的適應技巧,應該就很難練就了吧!
行動版 電腦版