年度回顧 2016房地產大事紀

【文/住展雜誌】從小年夜美濃地震、小英當選總統,到英國脫歐、美國總統大選川普意外選出;2016猴年,可說是相當多事的一年。不僅如此,房市端也發生很多大事,對當年乃至後續市場,都產生重大影響。以下,就帶您掌握去年的房產重大事件…

時光荏苒,二○一六丙申猴年轉眼走入歷史。在這一年中,國內外幾乎是大事每月一爆;國際間,去年中英國脫歐及年底川普當選美國下屆總統,都跌破外界眼鏡。回到國內,最重要的當然是再次政黨輪替,蔡英文成為台灣民主政治史上第一位女總統。

不過她上任後卻紛擾不斷,包含年金改革、勞基法修訂(一例一休)及民法修法(同婚)等,都引發極大爭議,且都還在持續中。而已非政治素人的台北市長柯文哲,第二年任期也還是風波不斷,其中當然又以大巨蛋歹戲為最。

年度回顧 2016房地產大事紀

2016年 多事之年

不只人事紛亂頻仍,自然界也動盪不止。首先,全球暖化現象持續,去年再度刷新年均最高溫,颱風侵台更加頻繁、威力也更強。不僅如此,國內外也發生許多規模或大或小的地震,當然又以發生在去年小年夜,震央在高雄美濃的六點六級地震,最讓國人餘悸猶存。

這樣一個多事的二○一六年,本地房市也發生不少舉足輕重的大事。以下,住展雜誌整理羅列了其中影響層面最大、最廣,或討論度最高的十大事件;而且這十大事件,仍將對今年以後房市持續產生影響。

一 房地合一稅開徵 投資客退場

去年起開徵的房地合一新制,是台灣房產稅制一項重大變革。過去房地產交易所得,是採房地分離課稅;地的部分根據公告現值課土增稅,房屋部分則按評定現值課財產交易所得。然而兩項稅目合併計算的實質稅率過低,課稅基準和實價差距過大,因而形成稅制不公,更變相鼓勵投機炒作。

房地合一新制則採實際交易價差(賣價減買價)為課稅基準,算是堵住了上述漏洞;因此去年初正式開徵之後,市場人士多半指出,過去縱橫房市的投資客大幅減少,房市買方轉為以剛性自用為主,故堪稱去年全年影響房市的最大政策因素。