擊敗不景氣 雙品牌建案聯手出擊

【文/住展雜誌】現在買氣低迷、房市賣不掉怎麼辦?業者為了殺出一條血路,『雙品牌』成為最強的一張王牌;品牌建商結盟、或是和優質營造廠合作,成為目前房市最夯的有效策略……

房市買氣低迷,為了振升買方出手意願,台北市近來掀起一股『強強聯手』推案熱潮,二家好口碑建商攜手合作、或者品牌建商結合優質營造廠商,用無可挑剔的建築品質來賦予建案價值,以爭取消費者的青睞,以期在不景氣中創造熱銷成績。

雖然台北市今年推案不多,但至少就有五件大型指標案採取強強聯手策略出擊,包括大安區「ONE PARK TAIPEI信義聯勤」與「耕云」、松山區「勤耕延吉」、中山區「忠泰長虹中山北路案」,以及文山區「天賞大願」等建案,總案量逾七百餘億,顯示雙雄攜手推案正方興未艾。

擊敗不景氣 雙品牌建案聯手出擊
北市建案走雙品牌策略正方興未艾。(圖為信義聯勤)


建商結盟 買氣狂熱

強強聯手推案大概有幾種類型,第一,以前曾有合作先例,因合作經驗良好、又獲得客戶讚聲,於是再次出擊。第二,上述合作先例若源自合建案、推案大賣且成交價漂亮,則日後合作的機會更高,如文山區「天賞大願」、中山區「忠泰長虹中山北路案」。

璞園是北台灣品牌建商,而兆雄則是文山區知名建商,二家先前合作打造保儀路高價案「水沐菁華」獲得好評,時隔多年後再推出「天賞大願」。忠泰與長虹先前因合建案「明日博」大獲成功,接著再籌備中山北、民權西路口合建案,預定最快下半年推出。

第三,合作動機可能源自於建築理念與調性相近,或是股東之間有些淵源,如松山「勤耕延吉」;無論是璞真或耕薪任一家單一品牌就已算強,這二強聯手更是罕見,再加上價格合理,熱銷並不意外。

第四,不管是頂級豪宅案為了登峰造極,或是一般建案求錦上添花,會把營造工程委由好口碑的營造廠商,如大安區「ONE PARK TAIPEI信義聯勤」、「耕云」。「ONE PARK TAIPEI信義聯勤」為元利建設投資興建,為大安森林公園第一排豪宅案。雖然元利本身品牌力已經很強,但仍將營造工程委由日系中鹿營造。

同樣與日系營造合作的還有耕薪建設的「耕云」,耕薪建設是台北市中心知名優質建商之一,擅長作建築、空間規劃,仍找來日本熊谷組華熊營造,塑造建築規劃與營造工程雙品牌優勢。