照子放亮點!預售屋契約 當心六大地雷

【文/住展雜誌】買房子最怕遇到消費糾紛,尤其是看不到實體的預售屋,蓋出來的房子與文宣不同時有所聞,能否捍衛權益,就看當時契約怎麼簽。倘若一時失神未察覺契約中的魔鬼,就只能苦吞無言的啞巴虧了……

買房子是終身大事,絕大多數民眾想必都是周遊許多案場看了又看之後,才決定是否下訂簽約,可是在簽約的時候,您是否也跟挑選建案時一樣,對手上的契約看了又看呢?

假如您買的是新成屋,檢視屋況或許比檢視契約來得重要,但如果您是買看不到實際商品的預售屋,對買賣契約千萬得謹慎以對,否則一旦遇上蓋出來的房子與業者銷售所言大不相同時,將難以確保自身權益。

這樣的提醒並非危言聳聽,因為據各地地政局稽查結果顯示,不論是雙北、桃園乃至全台各地,預售屋買賣契約違規比率都高得嚇人,民眾若未審慎檢閱契約,很容易被業者吃豆腐。

六大事項頻違規

內政部地政司司長王靚琇指出,歸納各地近年稽查結果,發現預售屋定型化契約的二十餘項應記載及不應記載事項中,下列六大項目違規情事最頻繁,呼籲消費者審閱契約時務必多加留意。

照子放亮點!預售屋契約 當心六大地雷
預售屋無實體可參考,消費者務必放大檢視契約以自保。


1.車位資訊不詳實

民眾買房,通常會再三確認建物及土地資訊,但對車位則未必。買賣契約依規需載明車位位置、性質(如法定停車位、獎勵增設停車位等)、形式(平面或機械)、面積、尺寸及公設配比等資訊,因為上開資訊均會左右車位價值與使用便利性,登載不實將使消費者荷包受損。

舉例來說,過去常見建商為了多塞幾個車位來賣,故意隱匿車位相關資訊,民眾等到房子蓋好,才發現車位根本停不下休旅車,想轉賣又受限車位性質難以脫手,白白損失上百萬。
行動版 電腦版