熊下牛上 房市落底了沒?


U型底發生時間是在前一波房市不景氣時,大約是民國八十年到九十年初期,當時除了北市房價呈現W型走勢外,其餘縣市房價大致呈現胖U型,例如高雄、桃園等地,經過大約十年的凍結時期,直到民國九十一年、最晚至九十二年SARS結束後房價才有顯著拉升。

四、「L」型底。L型底指的是房價從高點往下急摔,且經過長時間修正都沒有上升的跡象,陷入一段非常長時間的下跌期當中。

日本房價泡沫後呈現L型走勢,但台灣房價至目前並未發生過這個狀況,主張台灣房價將L型化的人,大多是認為台灣高房價環境與日本高度相似,所以判斷台灣未來房價會朝這個方向走。

據《住展》所統計的新建案房價資料來看,從一四年至目前為止,北市、乃至於北台灣房價都未出現大幅反彈,所以可以先排除V型底與W型底;剩下就剩U型與L型。

業界看房價 沒那麼悲觀

台北市不動產開發公會理事長陳春銅分析,台北市房價不會L型化,目前買氣已逐漸好轉;去年全台買賣移轉棟數約二四點五萬棟,應該是最低谷了,今年移轉棟數已明顯增加,顯示成交量已脫離最低點、不會再更差。

陳春銅強調,台北市土地供給量既少又貴,一旦有土地釋出標售,大家還是搶翻天。由於土地成本居高不下,並未出現大幅度崩跌,在這種情況之下建商的成本很難壓得更低,預估未來房價再跌空間有限。

曾研判房市會呈現「胖U型」走勢、並在一五年末精準預測成交量會在一六年觸底的長虹建設董事長李文造,他說:「所謂落底,價與量應該分開來看,二個不會都一樣;量的部份在一六年已經觸底,價格的話則要視未來景氣而定。」

創意家廣告總經理何志正則認為,過去與現在都一樣,「房市下去遲早會上來」,因為歷史總是反覆上演,市場信心早晚會回來,差別只在於要等多久而已。

據何志正預估,未來房價會慢慢好起來,但不是全面、一致性的拉抬,而是將出現「各走各的路」,每個行政區或重劃區價格走勢分歧。供給量多的區域,價格會跌得較深,回復元氣的時間較長;供給量少的地方,因剛性需求仍在,價格反彈較為強勁,銷售速度也會更快。