買房子除了價格之外 還需注意哪些事項

【文/住展房屋網 編輯室】買房子是人生的一件大事,房價當然是考慮的重要因素,但除了價格之外,你還需注意很多事項,包括房子的風水格局、周邊環境、建材使用、室內裝潢佈置、社區整體規劃、建物結構安全、契約字句的真意等等,這些事項在買房之前一定要特別注意。

中國人講求風水,老一輩的人購屋時非常講究房屋的坐向,連帶影響到年輕一輩挑選房子,也會注意房子的風水格局,希望入住之後,能夠帶來好的運勢。所以風水方位是挑選房子首先需要注意的事。

重視居住環境權利

風水學是指風、日與水之配合,現代建築設計均以此為依歸。風水之道看似虛幻,實則有其道理存在。簡單地說,風水講究的就是居住的「環境權利」,每個人都希望買房後入住進去,能夠享有清新的空氣、乾淨的水質、良好的通風與日照、免受過度噪音干擾、屋內不會因陽光直曬而過熱。我們重視風水,等同我們重視環境權利一樣。

很多人喜歡房屋的座向「坐北朝南」,一方面是因為「帝王座向」的財位格局,二方面則是因為夏天吹西南風、冬天吹東北風的「冬暖夏涼」。

但也有人喜歡買「坐南朝北」或是「坐東朝西」的房屋,因為台灣俗諺有「坐南向北,賺錢穩達達(穩賺不賠)。」、「坐東朝西,賺錢沒人知」的說法,住在這種方位的房子有利於你的財運。但坐南向北的屋子在冬天有北風,尤其當冷氣團來襲時寒風刺骨;坐東朝西的房子則是西曬嚴重,夏天氣溫飆高時,室內溫度就更容易上升。

房屋坐向如何判斷

最近,坐西北朝東南的房子成交比例較高,這是因為台灣位於北半球,太陽在夏季是東偏北昇起,冬季是東偏南昇起,所以坐西北朝東南的房子,夏天的時候,日照會斜曬進屋內,正因為是斜曬的角度,室內才不至於過於高溫酷熱。
房屋的方位坐向最好跟自己的生辰八字相合,但房屋之坐向要如何判斷?

目前國內各家地理風水門派的看法不一,並無一致之看法,民間研判房子的坐向也有多種不同的標準,有的以客廳開門的坐向為準,有的是看房間最大面積窗戶之坐向,還有人是依社區大樓門口的坐向來判斷。

「房屋坐向」的說法有這麼多種,讓人不知道應該聽哪一個才正確。目前通說是以房子的最大採光面來論坐向,意即以鄰馬路那方來看坐向,若房子沒有鄰馬路,就是以前陽台、客廳及落地窗等採光最大的對外窗來論斷。