造訪巴黎龐畢度,不能錯過這位現代主義雕塑先驅的工作室

「空間」與「關係」

創作藝術品,在物件與物件之間,擺放的關係也至關重要。1910年代,他在工作室中闢造了新的作品,並試圖透過擺放繼續創作,他將其稱為「移動的團體」(mobile groups)強調作品與作品之間的關聯性,以及與彼此之間(因為位置)互相改變關係的可能性。二十年代,他的工作室成為了作品本身—— 像是一具身體,與裡頭互相存有基因關連的細胞們。身在其中關注互相之間的關聯與存在,也讓他本身保存移動的狀態—— 他本身也是作品的一部分。在他生命的盡頭,他幾乎全力關注這樣的空間關係,甚至拒絕在藝廊展出,更在出售作品時,他只願意出售石膏的複製品,僅為了不要破壞原件在空間中的協調與統一。

造訪巴黎龐畢度,不能錯過這位現代主義雕塑先驅的工作室

到過世前布朗庫西都在巴黎的工作室中生活與持續創作。在遺囑中,他將工作室的全部作品、家具、器物、圖書都捐贈給法國政府;可以想見,他要求政府在當代美術館中再現他的工作室。於是在1977年龐畢度中心落成之時,建築師 Renzo Piano 在中心前廣場的北側,另外建造了一棟 Atelier Brancusi,完整複製了他原本位於15區的工作室,將其劃分為四區,兩區連結在一起為展示作品(與關係)的空間、創作中的作品、以及工具與工作台面。在其中彷彿回到了1950年,那個他早已聲名大噪、他卻潛心追求藝術純粹性的時空中,物件超越了其本身,透過擺放的位置、光線,成為抽象,最後才成為藝術。

Place Georges Pompidou, 75004 Paris
14:00-18:00 (每年5月1日,每週二休館)
www.centrepompidou.fr/en/Collections/Brancusi-s-Studio
免費入場

更多精彩內容,請見《Shopping Design》2017年10月號「自由的美術館」。首次紅、藍版雙封面登場!
線上購入→https://goo.gl/pxg8kR