「調香就是幫靈感尋找屬於它的香氣。」──訪曖曖。內含光實驗室

Chapter 2. 以淨化和空間對話。

「一種以植物來進行的儀式,也是一種與環境空間的對話和連結。」

如果想更親近植物,製作smudge真的是個很好的方式。除了感受氣味帶給人的療癒感,另外在親手製作時,觸摸植物也會讓人身心愉悅。做好smudge很簡單,新鮮的月桂葉、雪松、迷迭香或鼠尾草都行,也能選喜歡的花朵或花瓣配一起,準備好綑綁的蠟線,隨性把修剪下來的植物整理好,將線沿著整束纏繞起來,最後適度細修頭尾端就能完成。新鮮的smudge可以經過幾天的乾燥後會比較容易燃點,如果想快速完成乾燥脫水,建議可用烤箱調到攝氏100度烤30~40分鐘,讓水分快些烘乾。

大概是從近幾年開始,台灣人才漸漸邂逅smudge(淨化用的乾燥植物束)。Taffi用植物「淨化」生活,無論是內服還是外用,在東西方都是個沿用許久的老方法。smudge大概可以追溯到古時美國的原住民就會以此淨化空間(例如鼠尾草、聖木或雪松)或是做一種祈願與祝福以及驅趕負面能量的儀式,在東方常見的則是艾草,這些派上用場的植物多半具有殺菌的特質,因為老祖宗的智慧被延續下來,因此至今這些方式依舊受用,並不怪力亂神,而是這些植物與生俱來的特質所致。

「調香就是幫靈感尋找屬於它的香氣。」──訪曖曖。內含光實驗室

Chapter 3. 以曼陀羅照見自己。

「從與植物連結的直覺,來看見自我內心的姿態。」

可能因為長期在親近自然的生活狀態中,Taffi和植物的互動是非常頻繁且多種層次的。氣味關係到嗅覺和五感,smudge則關係到空間對應於人的連結與感受性,而曼陀羅(Madela)不僅是祝福的象徵,也能自我檢視,同時達到靜心療癒的行為。

曾在前陣子於陽明山上的USR27郊山友台舉辦過曼陀羅工作坊,當時她鼓勵參加者去感覺和自己內心有連結的植物,並摘取下來,再將其排列在一個圓形中,無論是將花瓣拆解,或是剪下片片葉子,順著圓形輪廓,排出你自己的圖騰。「從你選的植物,以及排列的位置。整體看來就是你目前身心的寫照,非常特別也奇妙。上課時看到學生的作品,直覺發表感受竟然都是準確的,所以身體的感受非常誠實。」只要手邊有葉草類植物、花瓣量豐盈的花朵,任何時候你都能試試,藉由這安靜且專注的過程中,讓內心沈澱,並且享受這個慢下來的片刻,真正和自己好好對話,來一個me time,同時也體會另一種和植物交朋友的方法。

本文摘自《Shopping Design》2018年4月號「植感生活」,從五感到靈感,讓身心更親近自然的十種方式:多肉植物、氣味探索、香草淨化、香料Harmony、飲食的熟成之味、以花創作、雜草研究、針線裡的風景、油保養、自然系選物。