商機翻倍破百億 路跑到底夯什麼?

主題不同,道具也不同,簡單例如粉末、泡泡、T恤等等,那些成本其實相當低廉,再扣除搭建舞台、燈光以及活動所需要使用的器材等其他零散支出,其實業者還是可以大賺一筆!

運動用品業賺翻 全年商機破百億

再拿跑者自身的裝備來說,只看專用的跑步背包就好似百寶袋,裡頭塞滿裝備,愛上跑步的醫療器材業務張正昕很捨得花錢:「慢跑衣褲加上慢跑鞋,就要六千多元,五千元的手錶,多了紀錄里程的功能,」加上跑步專用的水壺腰帶、號碼牌背袋等配備,全身上下,行頭破萬。

台灣一年就有五百場以上的大小路跑,參加人數更是飆破五十萬人次,看準此番龐大的經濟效益,運動用品店當然也樂得數錢。

其實,從運動用品店商品陳設的改變,即可看出端倪,過去籃球鞋、慢跑鞋,數量分配五五波,也總是將籃球鞋擺在最顯眼的位置,但去年開始,不僅慢跑鞋的款式、色系與品牌數都大幅增加,櫃位也悄悄調整,不管男女款,一律擺在最靠近門口、最顯眼處,因為客人一上門,幾乎通通直奔慢跑區。

Adidas品牌行銷經理李嘉惠即表示,不僅跑鞋,就連其他慢跑類相關商品,自前年開始,整體銷售業績與去年相較之下,都有兩位數百分比的成長,初步推估,商機一年就足以破百億。而且客層越來越年輕化,也越來越敢花錢,像是Adidas今年推出的BOOST系列,主打避震及回饋性佳、耐寒及耐熱性佳、耐用及耐久性佳,「雖說價位相對較高,大眾接受度也很高」。

除此之外,Adidas藉由贊助各項大型路跑,更有助於提升品牌形象,李嘉惠指出:「平均每一季都會選擇贊助一場賽事,」例如三月的國道馬拉松、六月的台北渣打公益路跑、九月的精工城市路跑賽、十二月的台北富邦馬拉松,藉由這些大型賽事,直接訴諸消費者,Adidas不僅是籃球專業、也是跑步專業品牌。顯見路跑熱潮對於運動用品店來說,有形、無形的效益都是相當龐大的!

最終總歸一頭熱?

台灣一窩蜂的一頭熱是出了名的,不管是愛正常的跑,還是不正常的跑,反正全部都是要運動,有人潮就能帶動錢潮,陳華恆觀察,跑步人口的確在近年來大幅增加,「廣義」的路跑人口更達兩百萬人之多。

只是無獨有偶地,如同人氣逐漸式微的單車風潮,外界也出現了另外一種不同的聲音,深怕路跑活動也將淪為一時的熱潮,活動風氣恐怕無法持久。楊艾倫也以企業角度出發,認為凡事關於主題式的活動,最終大部分會走向退燒一途,最多延燒至明年。