日本公共電視台大演不倫戀

去年秋天,NHK 又推出了這部「熟睡美人」,裡面女主角換成了一位弱勢的家庭主婦,在幾十年的婚姻裡,專心相夫教子,幸福美滿,沒想到老公外遇,堅決要與女主角離婚,這位一生只在家裡生活的女人,突然面臨生命的挫敗,必須重新走入社會,找尋工作,際遇堪憐。

在這同時,一次偶然中,她與比自己年紀小的年輕老板通信,互相安慰,這種曖昧的情愫支撐她在人生驟變的逆境裡,用平穩的心情坦然面對。

NHK顯然又再度碰觸了敏感的題材,連續兩部以女性處理感情的態度,說明現代女性如何主動掌握自己的感情,不是一味地被動接受感情,即使被老公背叛,也不像以往女性只會抱怨,吵鬧。
而劇中的小三也是一位成熟的女性,她事業有成,但愛情生活空白,與男主角是舊情復燃,一度沈迷於晚來的愛情,驅使自己的男友快速離婚,和自己結婚。

但當她發現男主角捨棄舊妻的理由,並不是舊妻有何不好,甚至與自己的個性有何重大不同,而只是因為男主角覺得跟小三會有新未來等虛幻的理由,她立刻覺得自己正在扮演過去一直批評傷害別人家庭的女人,於是決定跟男主角分手。
結局是男主角在被女友拋棄之外,回頭找前妻復合,但前妻已經找到人生方向,也不想再束縛在婚姻之中,儘管謀生困難,還是以自尊為重,結局是這兩位女士做了好朋友,男主角孤獨過日子。

題材諷刺日本官僚 走在時代的尖端

今年NHK更猛了,推出一部一樣是不倫戀和姐弟戀,同時不倫戀的關係還是父子、繼母,題材頗為嚇人。

這部叫「玻璃之家」,描述一對父子,同樣任職於日本財務省,父親是一位呆板守舊的老官僚,他們注重舊的傳統,舊的行為方式,對於民意的反應,他們有一套解釋,認為民眾是無法了解政府繁重的工作內容,一些政客的主張只是為了取悅民眾,根本是無法執行的政策。

但兒子卻是財務省裡新世代的官僚,他們對公務體系的改革方案有非常高的期待,他們對於政治人物新主張,樂於張開雙手歡迎與支持,也認為政治人物裡有改革決心的就值得支持,他們拒絕成為政黨推薦的政治候選人,因為他們覺得一旦新政府上台,他們要成為落實這些主張的新官僚,取代過去,也就是他父親世代的舊官僚。
父子之間對於如何對國家好,沒有是非對錯,但有完全不同的論述和愛國方式,他們悄悄進行與自己父親或者兒子不同的計畫和政策推動,在家中還是一如以往地吃飯聊天,親情和公事分明。

不過,父親續娶的妻子,也就是兒子的繼母,進入他們家園之後,卻讓他們家庭產生質變,這位年輕的繼母,同時挑動父子的感情,讓父子在政策爭執上,又增加了愛情的因素。