日本公共電視台大演不倫戀

當然,這些感情細節,有助於戲劇的張力,重點應該還是在於對於新舊政府官僚的批評,尤其戲中把新舊官僚在政府角色延續到處理家事的層面,其實是對日本舊官僚文化的嚴重批判。
結局是日本的舊官僚還是厲害了,父親利用職權想把兒子調到英國,兒子憤而請辭,本來要投靠自己支持的政治人物,沒想到父親以行政資源要求這位長期與自己內閣對立的政治人物,不要幫助自己兒子,讓身為自己政敵兼情敵的兒子兩面落空。
這種結局諷刺了日本政治長期以來,不停地更換內閣和首相,政治人物號稱有民意基礎,其實都控制在有手段有資源的官僚公務員手中,政治人物見風轉舵的面目也十分嚇人,一夕之間為了自己利益和政壇存活,就拋棄長期支持理想性高的支持者。結局是父親順利得到了升官的機會,兒子和繼母則攜手相守。

但看著這位兒子走過的政治職場這一遭,及日本官僚和政治人物的操作,也令人感嘆萬千。

NHK連三年來,推出這種姐弟戀、不倫戀,製造了話題,但這些不正常的因素其實是噱頭,真正精彩在於內容和劇情,敢於突破和創新,包括其包裝和插畫都經過精心的設計,對於現在女性的處境和意識都透過不同的角色,做了深入的探討,其中熟睡美人、玻璃之家的片頭片尾,採用插畫,設計非常精美,有氣質和味道,相信打動不少的熟女觀眾。

像NHK這種電視台,敢於走在時代的尖端,不再陳腐老舊,並且也會兼顧收視率,不會一味地曲高和寡,真的值得肯定。

比起這一季的韓劇,日劇雖然色調黯淡,背景講究素雅,但戲劇文化的深度和底蘊,的確勝過韓劇很多很多,韓劇終究還未走出婆婆媽媽,或是生離死別等大悲大喜的劇情,跟台劇差不多,對於社會問題的討論,欠缺深度,流於浮面,令人無所期待和啟發,顯然已經走進瓶頸,跟台劇一樣,需要有一番大作為。