十二年國教教出流星花園F4

以目前兩黨領導人來看,至少要到二○一六年才有可能開始注重教育要跟得上時代、跟得上思維,而且是要等到發現問題很嚴重才會著手解決;十二年國教問題只會日漸加劇,究竟那時候的執政黨到底能不能展現決心,還是又找同一批人在談論「教改」。

「上有政策下有對策」,錯誤的政策也能有應變方式。學校可以開發特色成為明星學校,老師應瞭解制度,激勵學生品格讓孩子主動學習,家長協助小孩激發人生潛能與性向,選擇優質的補教機構,學生也必須要有上課是學習新能力,考試是能力檢定並非壓力觀念,做有效率的學習。

教育要跟得上時代 跟得上思維

林奕華表示,孩童太早學習雙語反而可能會導致兩種語言都學不好;北市雖沒有所謂的雙語私校,但不可否認的是,補教法中並沒有明確規範年齡,在「學齡前」這部分的確有些會用補習班而非幼兒園的方式,打出全美語的招牌,讓小朋友在進小學前就開始學習美語,這是比較灰色的模糊地帶。

北市把英語學習降到小學一年級,等於一進小學每個孩子都可接觸到英語教學。她說,北市本身就是大熔爐,人才來自各地,加上比較國際化,在挑選英語老師方面條件或素質都比較優勢,目前已有一六一位外語老師,且每個學校都設有英語專科教室,無論軟硬體設備都有相關設置,是公立學校不被私校取代的之因。

十二年國教是一個教育改革的重大工程,由於剛起步,加上精神面的觀念與傳統上習慣的觀念有差別,想看出成效需要好幾年。首先要鬆綁教育觀念(以智育成績為唯一導向,或是考試代表一切),再來才能持續帶動老師教學現場,教學變得多元化,增加孩子的思考力。

教改很多人看到的都是浮在在水面上的冰山一小角,水面底下其實是很大一塊重點與根基所在,就是教育理念。教育的核心價值在於以學習者為中心,不放棄任何一個孩子,從這樣的角度出發,加上配套措施補救學子間的落差,由下而上的教學感染,會比任何由上而下規定要怎麼做更有效率。