現在開始理財,馬上擺脫薪貧人生!


從存錢和投資來看,一般人比較缺的還是存錢。投資沒有想像中困難的原因,是因為它可以等市場犯錯再進場,這時最怕的就是:你手上沒有積蓄,或是錢已經被套牢在某個地方。

現在網路資訊多,大家專注如何投資,但是過於偏向投資,很多人會忽略前面最基本的理財。這也是有些人一直在存錢,幾年下來卻沒什麼積蓄的原因,有可能是在過程當中,偶爾會有非計畫性的開銷,而花掉一大筆錢。

因此,理財應該有先後順序,而不是一開始就想要找到高報酬率的標的。

觀念2:如果你的投資經驗接近零,請先做好現金流分配

如果手邊有一、二萬元,但你的投資經驗接近零,建議先做好現金流的分配。把該守住的錢先守好,再同時間研究標的,最少投入三到六個月時間,不要盲目投資。

觀念3:體會存錢的急迫性與必要性

假設家人突然需要一筆錢做急救,你就算沒錢也會去兼差,尋找第二份收入,這就是一種動力、急迫性。因此越早存錢越有利,當你每個月存三千元,加上複利循環,財富就會越來越多。

觀念4:規劃預算非常重要,讓你了解你的人生目標

試著想未來要做哪些事情,像是買車、買房、結婚生子、退休等,算出要達到這些目標,每個月你要存多少錢,這會凸顯出存錢的重要性,讓你產生一定的存錢動力。

這時候要建議大家能一開始就做好短、中、長期預算,依照目標分配收入與支出的比例。當把存錢目標拆成每個月要存的錢,最後剩下的才是生活費,就能達到控管以及節流的效果。