太陽花學運衝撞民主全紀錄


幕後黑手之說 拉抬蔡英文聲勢

自行政院被反服貿抗議者攻占,警方執行強制驅離導致流血紛爭後,林飛帆、陳為廷和魏揚等學生受民進黨操作之說開始傳出,外界更是揣測這次的學運,其實幕後是蔡英文在操盤指導。尚未被證實的內容被傳得繪聲繪影,雖然當事者都在第一時間跳出來澄清,但我們所看到的是,焦點又被轉移到政黨鬥爭身上。

民進黨內部人士私下透露,之前在競選議員時,兩位議員助理說好同時向對方發出黑函,在雙方互相攻擊的炒作下,候選人大量曝光,最後,兩位議員都成功地選上了。其實這是政黨很常見的操作手法,反觀現在的蔡英文不也是類似的情況。

雖然從一開始,媒體的焦點就不曾遺漏過民進黨四大天王的行動或說法,但自收割之說發燒後,媒體開始大量聚焦蔡英文,無論抹黑與否,反服貿議題的確轉移到政治人物身上,甚至超越進攻行政院的流血戰爭。不免令人懷疑,一切是否又是經過政黨沙盤推演後,所達到的操作效果。

【完整內容請見《卓越》月刊2014年4月號】