風電卡關 經濟部無「法」度?


立委一席話,道出自救會與英華威集團間,衝突持續一年多的主因。

經部苦求溝通卻壓垮居民士氣?

「我們要求很簡單,設置風機必須有『安全距離』、『健康距離』,但業者不斷暴力施工,雙方怎能和平協調?」李博婷說。

經濟部能源局曾於去年舉辦過數場相關會議,眼看事件發展朝向正軌,會議卻遭自救會背葛、不斷流會,雙方至今仍無共識。

「他們都不來啊!結論都是流會,」蘇金勝說,「正是希望有共識後,再定出安全距離,所以我們才找來工研院、成大教授等專家」。

對於自救會未出席會議,陳清海氣憤表示:「因為曾被能源局騙過!」去年八月二十日,能源局舉辦「實驗性聽證會」,當時經濟部官員曾向出席者說明,會議僅為諮詢、閒聊性質,結果呈報到總統府人權諮詢委員會,就演變為「會議已召開」。

「我們也考慮到國家要發展綠能,但每一次與居民的溝通,都是在打擊我們的士氣」。

去年十月,經濟部再度召開「專家小組諮詢會議」,試圖以專家意見制定安全距離、打破僵局。但更大規模的衝突,就在苑裡25號風機前、距會議結束不到十四小時內,再度爆發。

安全距離難產 民間再爆流血衝突

業者面臨施工進度嚴重落後、龐大財務壓力,「每天都在燒錢」。再加上經濟部以「依法行政」、「業者本應加強與居民溝通」為由,業者的施工許可證,曾在能源局首肯下展延一年。