風電卡關 經濟部無「法」度?


獲經濟部背書,又與居民間關係緊張,於是在去年十月二十四日凌晨,英華威集團派員與保全,連夜運送風機材料至工地,成為點燃這起衝突的導火線。當晚,有居民在拉扯中受傷、有人被石頭砸傷送醫,更有人被上了手銬。

「白天去台北抗議,真的沒想到晚上衝突就在苗栗發生,」陳清海說,「當晚我睡在工地,晚上十二點還前去工地巡守,回來後不到凌晨二點,就傳出敲打聲音,進去一看,果然在動工」。

住在苑港里、當地人稱「第一農夫」的陳清金說:「最後搞到天快亮了,六、七台警車才紛紛前來工地,真的不知道這些人民保母在做什麼」?

這位第一農夫,正是於去年居民與警首度衝突中,被上手銬的第一人。他的家,距離18-1號風機三六三公尺,每天仍被吵得無法入眠。引來立委私底下對著能源局副局長吳玉珍的鼻子說:「這件事沒有訂好,我跟你沒完沒了」!

立法訂距離 成發展綠能絆腳石?

經濟部目前承諾將再度召開聽證會,但,最後何時能給予業者、苑裡居民,一段井水不犯河水的「舒適距離」?

負責處理「個案」的能源局電力組表示,包括立委的主張,我們仍持續針對此議題蒐集意見,但針對動態的事件,我們僅以「依法行政」為基本原則來處理。

而負責整體政策方向制定的技術諮詢小組則表示,「若未來訂出距離規範,陸地將無法再蓋任何風機,」蘇金勝進一步說明,「到處都是房子,發展將變得困難,且對風機業者而言,強制性的規範訂出、可開發量大幅減少,將影響整個再生能源政策的推動」。

自救會與英華威間的衝突事件,已然揭示國家能源政策「滑鐵盧」癥結點,此時,能源局卻將居民心聲,視為推動能源政策的阻力;而風電業者未來出路,似乎僅能邁向「離岸風力發電」──政府的另一段荒謬故事。

【完整內容請見《卓越》月刊2014年6月號】