中共十八大政治局常委的競賽

但隨著時間推移,李克強的接班順序,不知不覺已落在習近平之後,成為第二把手的確定人選,甚至在李克強去年8月訪問香港、歐洲之前,還有許多人質疑李克強是否真能保住二把手的位子,甚至落在王岐山之後,包括前新加坡總理李光耀,都是看衰李克強前景的人之一,不過,畢竟是胡錦濤力捧的團派人馬,李克強接替溫家寶成為下屆領導人的二把手,應是板上釘釘的事。

李克強是1970年代末期,中共恢復高考之後第一批北京大學學生,他的家世背景並不顯赫,父親李奉三只是一名安徽省鳳陽縣長,當不了李克強政治仕途的靠山,他政治前途的最大貴人就是胡錦濤。

1982年開始,李克強先後擔任北京大學團委書記、共青團中央書記處書記、1993~1998年在胡錦濤的提名之下,擔任共青團中央書記處第一書記,之後陸續出任河南省省長、書記,及遼寧省省委書記等職,2007年,中共第十七屆一中全會上直接跳過政治局委員等級,晉升為政治局常委,成為中國最高決策層之一。

這一路提拔李克強的人都是胡錦濤,李克強平步青雲的速度,令人稱羡,也難怪在幾年之前,大家認為接替胡錦濤的人是李克強,但最終李克強還是沒有接到胡錦濤的位子,這中間的轉折總令人不可思議,一個統領中國的人竟決定不了自己的接班人!但這其實不是首例,就像當年江澤民也不喜歡胡錦濤,但胡錦濤由於是鄧小平指定的隔代接班人選,江澤民最後也不得不接受。

根據去年引爆全球各國政治危機的維基解密資料顯示,胡錦濤是在經過精密的政治計算之後,才不得不放棄自己力捧的李克強,接受習近平成為他的繼承人。所謂的政治計算,就是中共內部的派系角力,上海幫人馬力抗胡團派勢力造成的結果。

維基解密裡也透露美國駐北京大使館的評估,認為李克強是個有魅力的政治人物,也透露李克強的一些政策觀念。根據維基裡的資料,李克強清楚地認知,大陸公眾對教育、醫療保障和住房政策都很不滿意,但真正讓人民感到憤怒的是貪腐問題。

王岐山異軍突起 李源潮與習相契

目前被認為較為確定的4位入常人選之中,王岐山是異軍突起,他是純粹技術官僚起家,能力非常好,簡直就像是因為裸退而聲名大噪、前國務院副總理吳儀的翻版,傳聞在朱鎔基時代就十分中意王岐山,想要安排王岐山出任總理職務,就連新加坡李光耀都對王岐山稱讚萬分。

李光耀曾經在一次蘇州工業園的慶典上見面,他對王岐山的評價是非常出色,且認為王岐山非常有自信,辦事效率高,當王岐山在河南時,處理非典型肺炎(SARS)非常好,北京奧運時協調工作時,表現出色,李光耀甚至直言李克強不一定會是二把手,共產黨內正在設法挽留王岐山,能否讓王岐山不要在70歲之前退休。

李光耀的話道盡中共內部部分人士對王岐山的看法,在十八大常委的競爭過程裡,的確也傳出王岐山可能取代李克強位子的傳聞,王岐山一度行事高調,並因此引爆十八大的總理爭奪戰。