中共十八大政治局常委的競賽

不過,後來證明李克強還是戰勝了王岐山,因為在中共體制下,鋒芒畢露犯了忌諱,尤其在薄熙來事件發生後,行事高調難免成為眾矢之的,尤其有人也認為,王岐山主管的金融系統出現若干危機,他必須要為此負責任。但儘管如此,熟知中共政壇人士認為,以王岐山的能力,他將由現在非常務副總理之位,升至常務副總理,近日傳出習近平出事後,還傳出王岐山接任總理,可見王岐山在中共內部的聲望是水漲船高。

至於可望接任國家副主席,就是習近平現在的位子,則是李源潮,李的父親李干誠曾經當過上海市副市長,也屬於太子黨的成員。李源潮從共青團發展,很多以認為李源潮是「團派」,但其實他和胡錦濤的關係並不密切,反而是與上海幫較熟,特別是曾經李干誠是曾慶紅的領導。

而組織部是曾慶紅的老地盤,李源潮去接組織部長的位置,是曾慶紅推薦的,胡錦濤只是沒反對,並不表贊成。所以中共的政壇上都傳言,習近平透過曾慶紅的關係,早和李源潮建立關係,而且兩人理念十分相契,合作愉快。

汪洋是否入常 薄案影響大

談及十八,一定不能遺忘今年年初爆發的薄熙來事件,雖然自從薄熙來遭到雙規之後,薄案在檯面上已經風平浪靜,但是薄案引發的政治效應卻正在影響著十八大的常委人事,除了習近平、李克強、李源潮和王岐山之外,其他也傳聞有機會入常的包括劉延東、俞正聲和汪洋等,其中汪洋是否入常,就被認為受到薄案的影響。

因為薄熙來是接替汪洋出任重慶市委書記,薄熙來在重慶市力抓貪污犯、整治貪瀆,雖然被中央以違紀處置,但卻也凸顯汪洋放縱貪腐,汪薄成為對立的死敵,因此有人主張為平息支持薄的怨氣,應該也不要讓汪洋入常,以維持支持兩人的政治勢力平衡,所以說,薄案影響最大的人就是汪洋了,也就解釋了最近汪洋在廣東努力抓貪官,以尋求民意支持,確保自己爭取入常的機會,只是結果會如何,私底下暗潮洶湧,角力戰是免不了的,但目前局勢似乎對汪洋有利。