用生命愛台灣的呂秀蓮

今年12月1至3日的國際職業婦女協會-2012亞太區域會議將在台北圓山大飯店舉辦,題目主軸以「女性引領綠色新經濟」為題,這是一個非常前瞻性的議題,探討學習如何強化女性權力,在綠色經濟時代居於領先地位,共同認識地球危機,拯救地球、儲蓄未來。

換句話說,嚴峻時代需要正確的知識與過人的領導力,才能扭轉危機、創造契機。國際職業婦女協會-2012亞太區域會議提供這些重大議題的學習與交流平台,提供參與者與世界級講者面對面接觸,此外,這場活動有20多個國家、300位優秀女性參與,相信會很成功。

基於對地球的懺悔,也為未來世代的亡羊補牢,我也號召各方人士共同籌組「綠色21台灣聯盟」,嚴正宣布2012年為「台灣綠色元年」,發揚「敬天、惜地、愛人」等倫理,推廣「少吃肉、少開車、少浪費」等三少救地球全民運動。

近來,台灣、世界各地發生多起大地震,同時也引發海嘯現象,誰能保證在核四運轉40年當中,不會再度爆發大海嘯或大地震?因此,我帶動響應「公投擋核四、千萬保台灣」等非核公投聯盟,就在各方的多年努力下,今年6月,新北市議會正式通過「新北市公民投票自治條例」,我們終於取得一把關鍵的鑰匙,依這項條例只需1萬6,000人聯署,16萬人同意即可通過公投擋核四案,未來希望能在2014年七合一選舉中,由新北市市民投票,阻擋核四裝填燃料棒進行試運轉。

目前連署已經超過了1萬6,000人認同,但我們不急著現在申請,而是希望民意能累積到破10萬人次,再一起將氣勢做大,一舉達到「非核家園」之路,根據我的瞭解,國民黨立委在數天前,表達出廢核意願,支持找尋其他替代能源來取代現有發電機制,「這是一個不分黨派、不分顏色、不分老少男女,全民皆須重視的問題」。

這裡,我也要呼籲北京當局重視核安與綠色能源問題,並讓生活在大陸的民眾,瞭解到這是一個能源民主化的議題。

帶頭放棄高額退休金 行政院立即跟進

問:台灣眼前最該重視的問題是什麼?

答:除了剛提到地球災變問題外,我提出「遷建雙國都」建議,原因在於不要將雞蛋放在同一個籃子,目前所有政治、經濟活動都在台北,這樣所有人都會吃不消,包含了房價高漲、交通堵塞、空氣汙染等問題,我們認為,台北依舊作為政治首都,總統府、國防、外交部會仍留於此地,但行政院等相關部會、立法院需要移動到其他適當的地區。

至於要遷至哪裡?我個人建議,全台各地都有必要來評估,在遷都過程中,能帶來更多就業率,提升本地的內需市場,平衡南北發展,達到各方的利基所在。