用生命愛台灣的呂秀蓮

問:近來,總統馬英九聲勢低迷,到底出了什麼問題?人民為什麼會「無感」,是否能提出建言?

答:為什麼會「無感」,我認為這是一個民主化的過程,民眾用選票選出執政黨,就希望政府可以為人民做事,若做不好,自然民調就不好;另一方面,馬英九已經執政了5年多,過程中沒有確實到位大選中的政策,只會一味地在選舉中,包裝與美化候選人,以致於執政後,事情沒做好,人民就會失望。這裡證明了善於選舉,但不見得會執政,「真正選舉是一套,治理國家又是另一套」!

我個人覺得,最該檢討就是馬英九本身,對於台灣的不認識,「過去,未參與大選之前,他幾乎是寸步不離開台北市,不然就是待在冷氣房、或穿著短褲趴趴走」,直到選舉時,才提出Long Stay(某地區長住),我認為,他的作法應該被稱為Overnight Stay(某地區住一晚),住過一夜後,產生了一些新聞花絮,就離開了再到下一個地方。

真正的Long Stay,則是要深入這個地方,瞭解這裡的問題、以及知道人民想些什麼問題,如果不夠清楚民眾,就是每次講笑話,就會衍生出很多「冷」笑話;目前,執政黨仍屬於蜜月期,明年屆滿一年,人民就有提出「罷免」的權利,舉例來說,阿扁執政8年以來,面臨了反對黨提出4次罷免案,因此,我認為,「身為政治人物上任的第一天,就要面對這些問題」。

問:對於台灣經濟面的看法?

答:必須從兩個環節來討論,先從大環境(全球化、金融體制)來看,再從小環境(過度強調中國化)來觀察,這10年來,大家都在關注全球化,現階段大環境的景氣低迷,就是全球化產生的惡性循環,這個現象使得強國越強,弱國越弱,因為世界上資源及能源畢竟有限,導致大國去搶奪原先不屬於自己的資源。

至於金融體制的設計不良,也讓原先擁有財富多者,透過金融系統,賺取更多的利差,裡頭也害了很多人,是否有必要再推行全球化,確實有待商榷。

對於台灣的內部經濟問題,我個人認為是馬英九過度強調中國化,導致整體經濟面的不良,這裡我不是要討論台商到大陸經商是否適當,而是認為經商者若過度依賴大陸市場,是否還有能力到其他地方去發展,因此,我擔任副總統時期,一再強調「柔性國力」及「新兩岸關係」的理念,當初若有些台商到中美洲國家(相關邦交國)籌備生產基地,生產出來的商品可以銷往歐美地區販售,想一想,現在這些問題就不會那麼悲觀了。

此外,簽訂ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)過程中,講的多麼動聽,中國是這麼讓利台灣,但如今現實檢驗,對方到底讓利多少,我認為有必要全面檢討,至於,何時跟其他國家簽訂FTA(自由貿易協議),根本交不出成績來。

問:面對退休軍公教領取高額年終慰問金、以及對比勞工階級的不受重視,若要改革該怎麼做才能維持公平正義原則?