戰勝癱瘓贏青春 讓考驗更具意義

一路逆風不放棄 戰勝癱瘓展奇蹟

眼前這個年輕漂亮,聲音爽朗,有著迷人笑容的女生,看上去與一般女孩子無異,甚至更開朗也更愛笑,讓人很難將她與癱瘓二字聯想在一塊。

時間拉回到7年前,那年江承慧才19歲,還是個相當青澀的大學新鮮人,開學兩個月的一個晚上,友人騎機車載她回家,「記得那時還沉浸在籃球賽完慶功宴的喜悅裡,」江承慧回憶道,在等紅綠燈的時候,突然,後方的計程車失控撞上,她整個人就這樣硬生生地飛出去,整個人重摔在計程車的引擎蓋上,「連水箱都破了」!

車禍發生當下,江承慧只覺得腿很痛,送醫院、做筆錄的時候腿都還有感覺,心地善良的她,甚至還有力氣安慰那嚇壞的計程車司機,原以為只是普通受傷而已,癱瘓,她壓根沒想過!

「後來發現腿沒有知覺、沒辦法動的時候,只能不停地捶它,」江承慧心有餘悸的說道,經過醫生診斷,可能是脊髓神經受傷,請她趕緊轉院到台大醫院做進一步的檢查,「就像電視電影會出現的場景,」父母在急診室外聽著醫生說明狀況、擔心、焦急、落淚…,突如其來的一切都讓她嚇壞了。

當醫生宣判江承慧可能「下半身永久癱瘓」,篤定她再也沒辦法站起來的時候,她無法置信自己才19歲,怎麼可能就此坐在輪椅上一輩子…。休學後,她始終堅信自己一定會好起來,秉持著永不放棄的信念,「不想當那些尚未上陣就先豎起白旗的人生逃兵,」真正的困難和障礙不在外在的因素,而是心理上的恐懼、怯懦、消沉和失望,儘管連醫生都束手無策,只要懷抱永不熄滅的希望,就有機會戰勝環境、戰勝命運。

於是,江承慧密集配合電療、熱敷、踩腳踏車等復健,甚至每天不停地跟自己的腿講話,過程中雖然懷疑過、沮喪過、也想放棄過,「但是這個想法最長也只維持了一天,」她說,嚴格說來,真的沒有非常痛苦絕望的時候,就算有,那也只是一下下的情緒而已。反之,她以開開心心、正面積極的心態取代哭哭啼啼、怨天尤人,她體貼地為周遭愛她的人設想,「自己發生事情的時候,其實身旁的人更不知所措,」反正難過是一天,開心也是一天,她甚至還可以開玩笑逗大家笑,「那時候腿變得超細,臉和身體卻因類固醇的關係一夕之間膨脹起來,整個人看起來超搞笑的」!

一個多月之後的某一天,奇蹟發生了,江承慧的大拇指竟開始微微會動了,而後她慢慢可以拄著枴杖走路,半年後甚至可以跳舞。但是7年多來,舊疾時常復發,一復發腿又會回到沒知覺的狀態,原本的學業、工作、跳舞、表演都得停擺,「一切又都要從零開始,」她無奈地說,所以光是大學她整整唸了7年才畢業,也羨慕過跟她同年紀的女孩所擁有的正常生活,然而面對可能再次癱瘓的未來,她依然勇敢堅強、盡力而為,一次次的站起來,活出屬於她那一份的光與熱、美與善。

重新站起繼續跳舞 感受生命真實熱度

你一定聽過一則故事:冰箱裡放著被偷吃了一半的蛋糕,悲觀的人會生氣「誰偷吃了我的蛋糕?!」樂觀的人會慶幸「幸好我還有一半可以吃!」江承慧正是屬於那樂觀的人,永遠只看到事物美好的一面。她不去怨懟車禍帶給她的傷痛,反而感謝因為受傷而意外經歷到的一切人事物,對她來說,那是上天給她的意外驚喜。