戰勝癱瘓贏青春 讓考驗更具意義

跳舞就是其一。從小就愛跳舞的江承慧本來想讀舞蹈班,因家人反對只好作罷,癱瘓期間,她偶然遇見一群愛跳街舞的朋友,騷動蠢蠢欲動的舞蹈因子,喚醒重拾舞蹈的熱情與渴望,她下定決心,一定要讓自己重新站起來,繼續跳舞。

車禍過後半年,江承慧果真如願以償,重回舞蹈教室練舞,接續與舞蹈的因緣,並遇見生命中的貴人小Pi老師。小Pi老師深知在江承慧笑容底下的辛苦,不斷關心她、鼓勵她,即使在她舊疾復發期間,仍然為她預留屬於她的表演位子,藉此激勵她趕緊好起來回到舞台上,「他還跟我約定要一起跳到65歲!」江承慧笑說。

也因為小Pi老師江承慧才有機會晉升為老師教舞,並擔任專業舞者為超級偶像、草蜢等藝人伴舞,更成為阿妹跨年演唱會舞群,多了很多意想不到的人生體驗。而且,重拾舞蹈不僅是戰勝癱瘓的最大動力,也有助於恢復健康,最重要的是,跳舞讓她感受生命,舞出青春,更實現了夢想。

患難見真情 為真愛承諾

「患難見真情」現在人聽起來可能會覺得既八股又老套,事實上卻是最實際也是最可貴的,江承慧深切體會箇中道理。她分享:「之前的男朋友一聽到之後可能癱瘓復發,馬上逃得不見蹤影,」她理解那是人之常情,卻難免受傷,後來,遇見了現在的老公簡志偉。

兩人是在復發之前在一起的,剛開始交往時,江承慧就老實告知自己未來有可能會再次癱瘓、不能走路,簡志偉直說沒關係,他已做好心理準備。沒想到,才交往3個月,江承慧果真舊疾復發,「他看到我昏倒腿軟,雖然不免嚇一跳,但也真的兌現承諾,始終不離不棄地陪伴在我身邊,」江承慧甜滋滋地說道,甚至,簡志偉已經規劃好未來該怎麼照顧她,完全不害怕她會是個重擔,就連公公婆婆也體貼諒解,對她好的不得了。

於是,江承慧今年初住院治療時,向簡志偉承諾:「病好了,就嫁給你!」兩人剛於11月甜蜜完婚,攜手追求更幸福的人生。她笑說,因為這件事讓她找到真愛,找到真心對她好的人,所以也不完全只有壞事。

缺陷兩面 幸與不幸 自己掌握

其實,天下沒有十全十美的人,誰沒有缺陷呢?外體的缺陷不足以懼,可怕的是心靈上的缺陷,何況,如果因為缺陷而使你更了解生命,珍惜生命,發揮生命,幫助你追求一個更完美理想的人生,那麼,缺陷就不是詛咒,而是一種祝福了。

或許有些人覺得江承慧遭遇到這些事情很可憐,但她自己卻不這麼認為,反而懷著感恩的心理,慶幸重拾舞蹈、遇見真愛,忙著感謝蜂擁而至的關心,以及更加珍惜從前因為忙碌而忽略掉的那些愛她的人。樂觀如她,不曾埋怨「為什麼是我?」反而打趣道:「算是還不錯的經驗!」不禁讓人佩服她那笑容底下的旺盛生命力。